Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Судья – это призвание

Изотова Светлана Валерьевна Председатель Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Приближающийся к завершению 2006 год был этапным для арбитражной системы Северо"Западного федерального округа. В 2004 году начал свою работу вновь созданный в ходе осуществления судебной реформы Тринадцатый апелляционный арбитражный суд. Выделение арбитражных судебных инстанций в самостоятельные, отдельно функционирующие суды, соответственно, привело к существенным изменениям и кадровой политики, и организации деятельности судов.

Год назад в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришел новый руководитель – Светлана Валерьевна Изотова. О новой работе самого крупного арбитражного суда первой инстанции Северо-Западного округа Светлана Изотова рассказывает сегодня нашим читателям.

АС. Приход нового руководства, как правило, сопровождается определенными новациями в деятельности организации. Как была оценена Вами существовавшая система работы суда, и какие изменения Вы посчитали необходимыми осуществить?

– Начнем с того, что пришла я не на пустое место и начинала не с нуля. Арбитражный суд города Санкт"Петербурга и Ленинградской области в июле будущего года уже отметит юбилей – 15-летие своей деятельности, так что у него уже есть своя история. За эти годы и коллектив сложился, и традиции нажиты. Репутация, авторитет суда стоят на достаточно высоком уровне.

Как говорится, руководители приходят и уходят, а Дело остается. Но, думаю, вполне естественно, что любой новый человек приходит со своим, иным видением и с новыми же решениями. А для любого коллектива новый руководитель – всегда определенный шок. Мои начинания, а первым из них было изменение внутренней структуры суда, были ориентированы на снижение нагрузки на судей и повышение эффективности их работы.

Экономический потенциал города и области существенно вырос за последнее время. Соответственно, растет и число обращений в суд за разрешением экономических конфликтов. Суд работает с очень серьезной нагрузкой, за прошлый, 2005, год было вынесено около 50 000 решений. Не скрою, что и число незаконченных дел, своего рода переходящий остаток, тоже, увы, год от года увеличивается. На это есть и объективные, и субъективные причины. Более всего работе суда наносит ущерб явный недостаток судей, штат из 120 судей поначалу составлял 65 человек, на сегодняшний день – 76. На различных стадиях назначения находится еще 31 кандидат. Накопившаяся усталость судей, безусловно, сказывается. Нам, как воздух, нужен приток свежих сил.

Недостатка в кандидатах нет, на 7 объявленных в последнем конкурсе вакансий были поданы 22 заявления. Однако и условия отбора жесткие: помимо соответствия необходимым критериям, обязательный квалификационный экзамен и многое другое. Судья – это ведь не набор профессиональных качеств и умений, на мой взгляд, это – призвание, определенный склад ума, характера, желание разобраться в ситуации и, если хотите, даже не доброжелательность к обеим сторонам спора, а любовь к людям, пришедшим к тебе за помощью. Говорят, врач лечит тело, юрист – душу. Судья – тот же лекарь, не любить людей ему нельзя. Словом, найти достойную кандидатуру весьма непросто. Да и сама процедура утверждения на судейскую должность занимает длительное время.

Поэтому необходимость создать наиболее эффективную структуру внутри суда была для меня очевидной и первостепенной. В высшей степени нецелесообразно использовать людей с юридическим образованием для подшивания бумаг в дело. Помощники судей, секретари судебных заседаний были переведены из отдела делопроизводства в судебные коллегии, большая часть технической работы была с них снята, зато появились новые обязанности. Каждый помощник прикреплен к конкретному судье, который организует его работу и несет за это ответственность. И промахи в работе помощника сегодня – это ненадлежащая работа самого судьи. Считаю, что новая структура уже оправдала себя.

АС. Какой «багаж» Вы принесли с собой из предыдущей работы в Федеральном арбитражном суде СевероЗападного округа, зарекомендовавшем себя пионером многих начинаний в ходе судебной реформы? Какой опыт прошлой работы пригодился Вам более?

– Прежде всего, это четкая система организации работы, в том числе использование института помощников судей, деятельность канцелярии. И, конечно же, усилия ФАС СЗО по обеспечению широкой гласности и открытости деятельности суда.

Мы создали сайт суда в Интернете и в этом отношении пошли даже немного дальше. На нашем сайте можно проследить путь дела не только по его номеру, но и по наименованиям сторон. Таким образом, мы существенно сократили сроки извещения участников дела и всех заинтересованных лиц. В настоящее время на сайте суда также размещаются определения об оставлении исковых заявлений без движения.

В вестибюле нашего суда установлен сенсорный киоск, где можно оперативно получить на мониторе всю необходимую справочную информацию.

Сейчас рассматривается возможность опубликования текстов решений по некоторым категориям дел. В ближайшем будущем мы намерены наладить информационный обмен между судьями трех судебных инстанций, чтобы можно было отслеживать движение дела. Предприняли попытку электронного обсуждения решений по определенной категории споров – организовали своеобразный дискуссионный форум, участниками которого могут быть любые заинтересовавшиеся проблемой люди – юристы, адвокаты, хозяйствующие субъекты, налоговые специалисты... Первой темой стал обмен мнениями о действиях налоговых органов относительно использования ККМ при производстве закупок. Отклики не замедлили появиться.

У нас много идей, над которыми сейчас идет экспериментальная работа, работает группа увлеченных и талантливых специалистов, так что надеемся успешно завершить начатое.

И в СМИ, и в недрах юридического сообщества сейчас бурно обсуждаются вопросы так называемого «электронного правосудия». Разумеется, речь не о том что живые экономические конфликты будут разрешать электронные машины. Суды веками существовали и будут существовать, как раньше, так и в будущем. Однако игнорировать технические возможности прогресса, прежде всего в информационном плане, нелепо. Тем не менее, люди нелегко меняют старые привычки. Многие предпочитают прийти, а то и приехать, затратив уйму времени, отстоять в очереди, чтобы получить нужную справку. Очевидно, необходимы время и определенные усилия, чтобы изменилась человеческая ментальность.

Мы же твердо намерены перевести справочную службу полностью на электронный документооборот. Кипы бумаг не должны храниться в судах годами. Проблема освобождения архивов стоит очень остро, однако ее решение зависит не только от нас. Эти вопросы, как и многие другие, связанные с внедрением электронных технологий, должны быть регламентированы соответствующими изменениями в АПК РФ.

АС. Суд первой инстанции по определению несет на себе основную тяжесть рассмотрения арбитражных споров. Многие принятые решения, судя по практике кассационной инстанции, часто отменяются, направляются на новое рассмотрение. Да и длительное рассмотрение споров стало нормой для Арбитражного суда. В чем причина? Вряд ли можно предположить, что это следствие недостаточного профессионализма судей.

– Объективные причины, как я уже говорила, заключаются в недостатке штата судей и их чрезмерной нагрузке – на судью иногда приходится до 120 дел в неделю. Сроки рассмотрения споров, соответственно, затягиваются, и растет число дел-«ветеранов».

Существует и другая проблема, связанная с размещением суда. Суд – это тоже «лицо» города, и рост инвестиций в городской бюджет напрямую зависит от того, насколько инвесторы будут уверены в обеспечении достойной защиты своих интересов и своих финансовых вложений...

Суду все-таки удалось сломать старую практику рассмотрения споров не в залах судебных заседаний (которых не было), а в судейских кабинетах, но недостаточность помещений может повлечь возврат к старому.

На работе суда могут сказаться самые, казалось бы неожиданные факторы. Например, неудовлетворительная работа почты. В начале июля этого года нас уведомили о реорганизации почтовой службы, и на длительное время объем получаемой судебной почты сошел почти на нет. Как показал проведенный впоследствии анализ, именно в этот период времени разбирательство многих дел было отложено из-за отсутствия доказательств извещения участников споров о времени и месте судебного разбирательства.

Среди субъективных причин можно назвать не только недостаток ответственности персонала суда, но и определенную неподготовленность самих участников процесса, порой даже незаинтересованность сторон спора в скорейшем рассмотрении дела. Очень часто разбирательство откладывается из-за непредставления доказательств, необходимых для рассмотрения дела. Можно сказать, что иные участники споров рассматривают суд первой инстанции как подготовительную базу для апелляции. Нельзя не отметить и бесконечные обжалования определений, которые в силу закона обжалованию не подлежат. Но принятое сейчас Высшим Арбитражным Судом Информационное письмо, предусматривающее направление в случае обжалованного определения не всего дела, а лишь материалов, необходимых для рассмотрения в апелляционной или кассационной инстанциях, сыграло большую роль – само дело остается в суде, тем самым ускоряется процесс его рассмотрения, ибо не теряется время, связанное с пересылкой дела по инстанциям.

Для поступательного движения любой деятельности важен прежде всего анализ, проясняющий и достижения, и неудачи. К сожалению, анализа практики суда первой инстанции не делает никто, кроме нас самих. Периодически на президиум суда выносятся наиболее «больные» вопросы. Естественно, ведется и статистика, проясняющая количество обжалованных дел, число отмененных решений: кассационной инстанцией – около 30%, апелляционной – 25 %. Председатели судебных составов в обязательном порядке проводят анализ отмен решений, раз в полгода анализируются причины и основания для приостановления судебных разбирательств.

Огромный «энергосберегающий» ресурс для нас – это мировые соглашения. Суд обязан предпринять все возможные меры для примирения сторон. Институт посредников – лиц, способных примирить спорящих, – не реализован в должной мере.

Большим подспорьем могли бы быть третейские суды, но использование этого древнейшего юридического института, увы, не находит пока должного места в современной России. Что касается самих тяжущихся, многие даже не имеют представления о всех возможностях обращения в третейский суд.

АС. Приходится ли Вам разбирать жалобы сторон споров по поводу принятия конкретного решения?

– Ну какая же работа с людьми обходится без жалоб! Есть объективные жалобы, которые служат предметом тщательного и отнюдь небесполезного для нас анализа. Имеют место и попытки оказать давление на суд. Чаще всего это касается отказов по требованиям о принятии обеспечительных мер по иску. Мой ответ, как правило, краткий и жесткий: есть законодательно определенный АПК РФ порядок обжалования судебных актов. Председатель суда – не та процессуальная фигура, которая вправе дать оценку законности судебного акта. Просьбы взять дело на личный контроль, довести какую-либо информацию до сведения судьи и т. п. – тоже должны квалифицироваться как определенный способ давления на суд.

Встречаются жалобы оскорбительного характера, из области предположений, например, о том, что истец якобы лоббирует свои позиции в суде. Или огульные обвинения в коррупции. Фактов же, как правило, нет. Как нет и ни одного уголовного дела по обвинению судей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области во взятках. Есть квалификационные коллегии судей, есть заседания президиума суда, и никто не бездействует. Однако «сомнения в виде версий» – это не предмет, на который стоит тратить время и нервы.

АС. Какие категории споров превалируют на практике? Насколько это связано с неоднозначностью российского законодательства, затрудняющей правоприменение?

– Традиционно много споров, возникающих из отношений поставки и аренды, налоговые споры.

Но время от времени суды становятся участниками различных кампаний. Если до недавнего времени лидировали дела о ликвидации юридических лиц, то с внесением изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» количество таких дел сошло на нет.

Вместо этого – дела о банкротстве отсутствующих должников, тоесть, лиц, фактически прекратившими свою деятельность, у которых чаще всего отсутствует какое-либо имущество. Но для исключения из реестра этих «мертвых душ» только в нашем суде ведется порядка 6000 дел, задействованы огромные ресурсы как налоговых органов, так и суда.

К сожалению, до суда доходит множество споров, которые вполне могли быть решены в административном порядке.

АС. Этот номер нашего журнала выйдет из печати в преддверии Нового Года. Что бы Вы пожелали себе, Вашим коллегам в наступающем году? Что взяли бы с собой в будущее из уходящего года, а что отпустили бы с облегчением?

– Коллегам и всем работникам нашего суда я пожелала бы прежде всего здоровья и творческих сил, терпения; хотя бы чуть"чуть побольше свободного времени для близких и любимых, для отдыха, да и денег побольше не мешало бы. Спокойствия и выдержки, дружбы в коллективе, взаимной поддержки. Уверенности в себе, своем деле и оптимизма! Всего того же пожелала бы и самой себе.

А. что бы взяла в будущее и что оставила бы в прошлом? Все бы взяла с собой! Все свои ошибки – они же мои, пусть остаются в памяти и служат опытом. Все свои маленькие успехи – это тоже результаты опыта. Все обретения и все потери! Своя ноша ведь не тянет, верно?

Беседовала А. Бутакова

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов О некоторых особенностях судебных споров об исправлении реестровых ошибок Понятие недвижимости

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 4 (104) и № 1 (105)