Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

О некоторых вопросах, связанных с привлечением к субсидиарной ответственности лиц, имеющих право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника

Яковец Александр Васильевич Судья Арбитражного суда Северо-Западного округа

Значительное количество обособленных споров, рассматриваемых в рамках дел о банкротстве, связано с привлечением контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. До недавнего времени соответствующие правоотношения регулировались статьей 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее  — Закон о банкротстве).

Федеральным законом от 29.07.17 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — Закон № 266-ФЗ) Закон о банкротстве дополнен главой III. 2, регулирующей ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве.

Согласно пункту 3 статьи 4 Закона № 266-ФЗ рассмотрение заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, предусмотренной статьей 10 Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 266-ФЗ, которые поданы с 1 июля 2017 года, производится по правилам Закона о банкротстве в редакции Закона № 266-ФЗ.

Большинство заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности в настоящее время основано на обстоятельствах, имевших место до вступления в силу Закона № 266-ФЗ; очевидно, что такая ситуация будет иметь место на протяжении значительного периода. В связи с этим представляется актуальным вопрос о правильном применении норм материального и процессуального права при рассмотрении таких заявлений.

Содержащееся в пункте 3 статьи 4 Закона № 266-ФЗ указание на применение правил Закона о банкротстве в редакции Закона

№ 266-ФЗ при рассмотрении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, предусмотренной статьей 10 Закона о банкротстве в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 266-ФЗ, воспринимается неоднозначно; нередко встречаются случаи, когда арбитражные суды применяют материально-правовые нормы, приведенные в главе III.2 Закона о банкротстве, к отношениям, имевшим место до вступления в силу Закона № 266-ФЗ, то есть фактически придают указанным нормам обратную силу.

В связи с этим необходимо отметить, что в части 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации закреплен принцип недопустимости придания обратной силы нормам, ухудшающим положение граждан. Согласно части 2 указанной статьи никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

В постановлении от 27.04.01 № 7-П по делу о проверке конституционности ряда положений Таможенного кодекса Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что, как следует из части 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации, юридическая ответственность может наступать только за те деяния, которые законом, действующим на момент их совершения, признаются правонарушениями.

В постановлении от 15.02.16 № 3-П...

Это только 5% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем О некоторых особенностях судебных споров об исправлении реестровых ошибок Взыскание судебных расходов в разумных пределах

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 4 (104) и № 1 (105)