Когда у бывшего супруга возникает право на выплату действительной стоимости доли в ООО?
Комментарий к определению Верховного Суда Российской Федерации от 30.03.2023 № 304-ЭС22-20237
Эмиль Халимов,
студент Санкт-Петербургского государственного университета
Фабула дела
Гражданин Е. М. являлся единственным участником общества «Золотая гора» (далее — общество).
Вступившим 16.07.2020 в законную силу решением суда общей юрисдикции произведен раздел совместно нажитого имущества супругов Е. М. и Е. Г. (далее — истица), по результатам которого за истицей признано право на 50 процентов доли в уставном капитале общества.
Истица направила в общество уведомление, в котором просила представить ей расчет действительной стоимости принадлежащей ей доли и указать срок выплаты ее стоимости.
Ввиду неисполнения обществом данных требований истица обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с общества 11 763 384 руб., составляющих 50 процентов действительной стоимости доли уставного капитала общества.
Позиции нижестоящих судов
Суд первой инстанции удовлетворил иск.
Апелляционный суд отменил данное решение и отказал в удовлетворении иска. Он указал, что у истицы не возникло право на получение действительной стоимости доли, поскольку ею не совершены предписанные уставом общества и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) действия, направленные на переход доли участия, по внесению сведений о ней как участнике общества в ЕГРЮЛ.
Окружной суд поддержал позицию суда апелляционной инстанции.
Позиция Верховного Суда Российской Федерации
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) отменила принятые судебные акты и направила дело на новое рассмотрение.
Со ссылкой на определение Конституционного Суда Российской Федерации (далее — КС РФ) от 03.07.2014 № 1564-О коллегия указала, что положение абзаца второго пункта 2 статьи 21 Закона об ООО является диспозитивным+ и предоставляет участникам возможность предусмотреть в уставе общества запрет на продажу или отчуждение иным образом участником общества своей доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам; предусмотреть необходимость получения согласия участников общества при продаже или отчуждении иным образом участником своей доли (части доли) в уставном капитале общества третьему лицу. Внесение одним из супругов вклада в уставный капитал общества предполагает, что второй супруг дал свое согласие на подобное распоряжение общим имуществом и тем самым согласился и с положениями устава, указывающими на необходимость получения согласия других участников общества на отчуждение участником общества своей доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам, то есть на включение его в «свой» круг участников общества.
Раздел имущества, производимый судом, является по своей природе распорядительной сделкой и потому подпадает под предписания абзаца второго пункта 2 статьи 21 Закона об ООО.
В случае присуждения супругу (бывшему супругу) в порядке раздела совместно нажитого имущества доли в уставном капитале общества, отчуждение долей которого третьим лицам ограничено, такой супруг (бывший супруг) имеет возможность войти в состав участников со всеми правами путем подачи соответствующего заявления обществу. Право на получение действительной стоимости доли у супруга (бывшего супруга) возникает только в случае отказа других участников или общества в переходе прав на долю или ее часть к такому лицу (пункт 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), пункт 5 статьи 23 Закона об ООО).
Нижестоящие суды не обратили внимания на положение пункта 7.2 устава общества, запрещающее продажу либо отчуждение иным образом третьим лицам доли в уставном капитале. Следовательно, право на выплату действительной стоимости доли возникло у истицы в момент раздела имущества.
Комментарий
1. Согласно действующей модели имущество, нажитое супругами во время брака, признается совместной собственностью обоих супругов (пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации; далее — СК РФ). При этом не важно, на кого зарегистрировано то или иное имущество или на чьи средства оно приобреталось.
Так, согласно пункту 2 статьи 34 СК РФ «к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».
Таким образом, доля в уставном капитале общества, когда она приобретена за счет общих доходов супругов, является по буквальному тексту закона их совместной собственностью и при этом не подпадает под исключение из режима совместной собственности (статья 36 СК РФ)1.
2. Абзац второй пункта 2 статьи 21 Закона об ООО предусматривает, что продажа или отчуждение иным образом доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, установленных данным законом, если это не запрещено уставом общества.
В определении от 03.07.2014 № 1564-О КС РФ подтвердил диспозитивность данных предписаний Закона об ООО, объясняя это такой важной особенностью обществ с ограниченной ответственностью, как стабильность состава их участников. КС РФ также отметил, что в обществах с ограниченной ответственностью сочетаются личностный и материальный элементы, чем и предопределяется больший объем свободы в определении организационной структуры, формировании уставного капитала, установлении внутренних правил и процедур, решении других вопросов.
От личности участника общества зависит своевременность или даже сама возможность принятия тех или иных корпоративных решений (как, например, назначение генерального директора), наличие или отсутствие корпоративных конфликтов, да и в целом существование общества. Поэтому, на наш взгляд, диспозитивность абзаца второго пункта 2 статьи 21 Закона об ООО, позволяющая предусмотреть уставом возможность/невозможность вступления новых участников в общество либо порядок такого вступления, согласуется со спецификой организационно-правовой формы общества с ограниченной ответственностью.
3. Коллегия указала, что раздел совместного имущества судом является по своей сути распорядительной сделкой, а потому к ней применимы правила абзаца второго пункта 2 статьи 21 Закона об ООО. Но действительно ли такое решение является распорядительной сделкой?
Статья 8 ГК РФ предусматривает перечень юридических фактов — «обстоятельств социальной и физической реальности, которые имеют какое-либо правовое значение, то есть влекут возникновение тех или иных правовых последствий»2. К ним в числе прочих относятся сделки и судебные решения.
Раздел общего имущества (совместной собственности супругов) может быть произведен как в судебном порядке, так и по соглашению сторон (статья 38 СК РФ).
При этом если раздел совместного имущества, производимый по соглашению сторон, представляет собой классическую распорядительную сделку3, то раздел имущества, производимый судом, является судебным решением о преобразовании4.
Вместе с тем стоит согласиться с выводом коллегии, распространившей действие положения абзаца второго пункта 2 статьи 21 Закона об ООО и на судебный раздел супружеского имущества5. Коль скоро можно произвести отчуждение доли через соглашение о разделе имущества, то есть с помощью сделки, допустимость которой может быть заблокирована уставом общества, то и отчуждение доли через судебный раздел имущества должно подчиняться тем же правилам. В противном случае запрет на отчуждение, предусмотренный уставом, можно обойти через обращение в суд за разделом совместно нажитого имущества.
4. Как можно судить, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ заняла устойчивую позицию, что получивший долю в результате раздела имущества супруг (бывший супруг) не становится участником общества автоматически6. В отношении супруга (бывшего супруга) коллегия конструирует правило о допустимости его вхождения в состав участников общества по модели правил, установленных для наследника.
Согласно пункту 8 статьи 21 Закона об ООО наследник умершего участника может войти в состав участников с согласия последних, если иное не предусмотрено уставом общества. Это правило объясняется тем, что «действующее правовое регулирование перехода доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу учитывает природу хозяйственных обществ как организаций, основанных на экономическом самоопределении граждан и саморегулировании, и предоставляет участникам обществ с ограниченной ответственностью дополнительные гарантии своих имущественных прав, в частности в виде получения согласия участников общества на переход унаследованной доли к наследнику, что отвечает принципу соблюдения баланса интересов юридического лица и наследника»7.
Насколько справедливо применение этих правил по аналогии к супругам (бывшим супругам)? Стоит отметить, что это в значительной степени политико-правовой вопрос, ведь при его разрешении сталкиваются два принципиальных начала: идея стабильности состава участников общества и правила о совместной собственности супругов. Коллегия, видимо, исходит из приоритета стабильности состава участников.
При таком подходе возникает исключение из режима совместной собственности. Получается, что участником ООО является лишь супруг, указанный в данном качестве. Второму супругу доля в ООО в действительности не принадлежит, у него есть только «имущественная составляющая доли» (которая, скорее всего, составляет лишь право на выплату действительной стоимости доли)8.
На наш взгляд, такая аналогия справедлива. Коль скоро мы исходим из того, что участники общества крайне заинтересованы в контроле за составом лиц, входящих в общество, этот интерес участников должен признаваться и поддерживаться как в случае с наследниками участников, так и в случае с супругами / бывшими супругами участников. Если для первой ситуации закон допускает вхождение лиц в состав участников по общему правилу только с согласия других участников, такой же режим должен быть и для второй (для супругов / бывших супругов).
5. Согласно пункту 5 статьи 23 Закона об ООО в случае, если необходимое согласие на переход доли или ее части к третьему лицу не получено, доля (часть доли) переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить такому третьему лицу (например, наследнику умершего участника общества) действительную стоимость доли.
Если продолжить начатое коллегией распространение правил о вхождении в общество наследника на супруга (бывшего супруга), то последний получает право на выплату действительной стоимости доли только в момент отказа остальных участников в переходе прав на долю к нему.
Однако если устав общества в принципе запрещает любое отчуждение доли третьим лицам, запрос согласия участников оказывается излишним. И, как верно указала коллегия в рассматриваемом деле, право на выплату действительной стоимости доли в подобном случае возникает у супруга (бывшего супруга) в момент раздела имущества.
1 В отечественном правопорядке действует модель «частичной общности», при которой наряду с совместным имуществом супругов существует личное имущество каждого из них (статья 36 СК РФ) (подробнее см.: Александрова М. А., Федорова О. А. Особенности правового режима личного имущества супругов в России // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. 2021. № 2. С. 319–333).
2 Основные положения гражданского права: постатейный комментарий к статьям 1–16.1 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. А. Г. Карапетов. М.: М-Логос, 2020. С. 505 (автор комментария к статье 8 ГК РФ — А. А. Павлов).
3 В качестве примера распорядительных сделок А. В. Егоров (см.: Егоров А. В. Распорядительные сделки: выйти из сумрака // Вестник гражданского права. 2019. № 6. С. 60) приводит соглашение о разделе долевой собственности. Однако между соглашением о разделе совместной и долевой собственности нет сущностных различий, поэтому их природа представляется одинаковой.
4 Основные положения гражданского права: постатейный комментарий к статьям 1–16.1 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0]. С. 515 (автор комментария к статье 8 ГК РФ — А. А. Павлов).
5 Стоит отметить, что в определении от 06.04.2021 № 305-ЭС20-22249 ВС РФ уже распространял уставные ограничения на отчуждение доли на судебные решения о разделе супружеского имущества.
6 См., например: определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15.12.2020 № 308-ЭС20-11834, от 06.04.2021 № 305-ЭС20-22249, от 06.04.2023 № 305-ЭС22-26611.
7 Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 27.10.2021 № 46-КАД21-1-К6.
8 См. подробнее: Петербургская цивилистика. «Шоу 40+» #2.50. Судебный раздел имущества супругов и его влияние на персональный состав ООО. URL: https://www.youtube.com/watch?v=-35x_Zg7cbc.
Однако подобный подход поддерживается далеко не всеми исследователями. В частности, его противником выступает О. Р. Зайцев.
Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки
Чтобы оставить комментарий вам нужно Войти или Зарегистрироваться