В статье рассмотрены конкретные примеры из судебной практики по делам, связанным с реализацией общего имущества супругов в процедуре банкротства.
Ключевые слова: банкротство, банкротство физических лиц, реализация имущества, общее имущество супругов, судебная практика.
Настоящая статья подготовлена по результатам анализа практики рассмотрения Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом дел, связанных с реализацией общего имущества супругов в процедуре банкротства.
По данным Федресурса, на территории Российской Федерации количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами, в январе — сентябре 2021 года составило 137 485, что в 1,8 раза больше, чем за девять месяцев 2020 года. В январе — сентябре 2020 года рост был в 1,6 раза к такому же периоду 2019 года1. Граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство, в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы. Должники в I полугодии 2021 года выступили заявителями в 95% процедур (95,2% в I полугодии 2020 года). Кредиторы инициировали 3,9% дел (было 4%), ФНС России — 1,1% дел (было 0,9%)2.
Таким образом, тенденция к росту количества дел рассматриваемой категории наблюдается повсеместно.
Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). В соответствии со статьей 213.2 этого закона при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются такие процедуры, как реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.
В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества в конкурсную массу включается все имущество гражданина, которое у него имеется на дату принятия такого решения, а также выявленное или приобретенное в последующем. Это относится и к имуществу, составляющему долю гражданина в общей собственности, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством.
Основными этапами процедуры реализации имущества должника являются: проведение описи и оценки имущества гражданина финансовым управляющим; утверждение арбитражным судом положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества путем вынесения определения; проведение торгов; представление финансовым управляющим в арбитражный суд отчета о результатах реализации имущества гражданина и реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов; вынесение судом определения о завершении процедуры реализации имущества.
При банкротстве физических лиц зачастую выясняется, что должник состоит или состоял в браке. В этом случае возникают вопросы, связанные с тем, какое имущество может быть включено в конкурсную массу должника и реализовано, каким образом должна быть осуществлена...