Институт банкротства граждан появился в России в октябре 2015 года, при этом несостоятельность граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей, допускалась и ранее.
29 июня 2015 года был принят Федеральный закон № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с пунктом 2 статьи 14 указанного закона с 1 октября 2015 года в России были введены новые для российской правовой системы положения о банкротстве граждан.
Отношения, связанные с банкротством граждан, регулируются Федеральным законом от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) от 13.10.15 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 45), постановлением Пленума ВС РФ от 25.12.18 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 48), а также иными нормативными актами, в которых даны разъяснения с целью правильного и единообразного применения положений Закона о банкротстве в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан.
В соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 и 4 главы X Закона о банкротстве, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников, — главами I–III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона о банкротстве.
Положения, предусмотренные параграфами 1.1 и 4 главы X Закона о банкротстве, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей, установленных параграфом 2 названной главы и пунктом 4 статьи 213.1 Закона о банкротстве, независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности либо нет (статья 214.1 и пункт 3 статьи 213.1 Закона о банкротстве).
При наличии у гражданина-должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица — как гражданина и как индивидуального предпринимателя — не допускается.
Необходимо отметить следующие особенности приобретения физическим лицом статуса должника в делах о банкротстве.
Так, законодательство о несостоятельности (банкротстве) допускает возможность банкротства граждан:
- не имеющих статуса гражданина Российской Федерации;
- имеющих двойное гражданство (бипатридов);
- лиц,...