Актуальность обозначенного в названии статьи вопроса возрастает с каждым годом. Объясняется это тем, что большинство предприятий, которые выступают активными участниками гражданского оборота, обладают достаточным количеством различных исключительных прав. Предметом настоящего исследования является изучение вопроса об особенностях обращения взыскания на объекты исключительных прав в процедуре банкротства юридического лица. Для достижения данной цели проведен анализ различных видов исключительных прав, а также анализ законодательно закрепленных запретов на реализацию исключительных прав. В итоге сделан вывод о том, на какие виды исключительных прав следует допускать обращение взыскания, а на какие нет.
Ключевые слова: банкротство, реализация имущества, исключительные права, торги, юридическое лицо.
При разрешении обозначенного вопроса необходимо учитывать два обстоятельства. С одной стороны, расширение перечня исключительных прав, на которые возможно обращение взыскания, приводит к большему уровню удовлетворения требований кредиторов за счет вырученных от реализации денежных средств. С другой стороны, необходимо учитывать правовую сущность каждого исключительного права. Следует помнить, что стремление максимально удовлетворить требования кредиторов не должно противоречить закрепленной в законе и доктрине составляющей исключительного права.
Перед тем как перейти непосредственно к исследованию процедуры обращения взыскания на исключительные права предприятия, стоит кратко остановиться на анализе самой процедуры банкротства юридического лица, так как впоследствии это позволит сформировать более цельное представление о процессе несостоятельности и более грамотно сформулировать политико-правовые аргументы в пользу выбора того или иного способа законодательного регулирования.
Процесс банкротства предприятия состоит из ряда стадий, которые имеют свои особенности и цели. Так, согласно статье 27 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) при рассмотрении дела о банкротстве юридического лица применяются следующие процедуры:
— наблюдение;
— финансовое оздоровление;
— внешнее управление;
— конкурсное производство;
— мировое соглашение.
Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на исключительные права, происходит в процедуре конкурсного производства. Положения Закона о банкротстве говорят о том, что конкурсное производство вводится в случае, если сделан вывод о невозможности «исцеления» предприятия и удовлетворения требований кредиторов без введения данной процедуры.
Как отмечается в доктрине, сущностно конкурсное производство представляет собой процедуру ликвидации несостоятельной организации путем консолидации имущества должника (конкурсной массы) и последующего распределения между кредиторами денежных средств, вырученных от его продажи. Иными словами, целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов на основе...