Статья посвящена особенностям применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации об удержании вещи при разрешении споров, вытекающих из различного вида обязательств (аренда, поставка, перевозка, хранение), а также при рассмотрении дел о банкротстве.
Ключевые слова: удержание вещи, статья 359 ГК РФ, статья 360 ГК РФ, обеспечение исполнения обязательств.
Институт удержания имущества должника появился в современном российском законодательстве с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации1 (далее — ГК РФ). Нормы об удержании отсутствовали в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года, а также в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года.
Несмотря на то что законодатель, поместив параграф 4 «Удержание вещи» в главу 23 «Обеспечение исполнения обязательств», отнес удержание к одному из способов обеспечения исполнения обязательств, определив тем самым его место в системе гражданского права, вопрос о правовой природе удержания является достаточно спорным в теории. Так, например, удержание вещи называют в числе мер оперативного воздействия, отмечая при этом, что меры оперативного воздействия применяются для самозащиты гражданских прав2. По мнению Е. А. Суханова, права кредитора, удерживающего вещь, по своей юридической природе аналогичны правам залогодержателя3. С. В. Сарбаш рассматривает удержание как одностороннюю сделку4. М. А. Егорова, по сути, определяет удержание как разновидность отказа (временного, частичного) управомоченной стороны договора от исполнения своих обязанностей по передаче предмета удержания5.
Существу данного института посвящено всего две статьи ГК РФ — 359 и 360.
В соответствии со статьей 359 ГК РФ:
-
1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
-
2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
-
3. Правила данной статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.
Согласно статье 360 ГК РФ требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.
ГК РФ содержит ряд норм, предусматривающих применение удержания в отдельных видах обязательств.
Так, право на удержание имеет подрядчик в целях обеспечения обязательства заказчика по договору ...