Автор анализирует некоторые проблемы применения статьи 9.1 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в ходе двух мораториев — «коронавирусного» и «спецоперационного» — и приходит к выводу о необходимости предусмотреть в отечественном законодательстве полноценные реабилитационные процедуры, которые могут быть введены в отношении должника непосредственно, то есть минуя процедуру наблюдения.
Ключевые слова: мораторий, реабилитационные процедуры, внесудебное банкротство, приостановка течения процентов.
В настоящей статье хотелось бы обсудить некоторые вопросы, возникшие в связи с применением моратория на возбуждение дела о банкротстве по заявлениям кредиторов, в том числе его влияние на рассмотрение дел в общеисковом порядке. В дальнейшем будет продемонстрировано, по какой причине мораторий являлся «полумерой» и почему в российском банкротном праве необходимы полноценные реабилитационные процедуры.
Первый мораторий, «коронавирусный»
Федеральным законом от 01.04.20 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) была включена статья 9.1, которая уполномочила Правительство Российской Федерации вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.
Правительство Российской Федерации достаточно быстро воспользовалось данным полномочием, и уже через два дня было принято постановление от 03.04.20 № 428 (далее — постановление № 428) о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (далее — ОКВЭД) указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, а также в отношении ряда системообразующих организаций российской экономики, стратегических предприятий и организаций.
В тот же день (03.04.20) было принято другое постановление Правительства Российской Федерации — № 434 (далее — постановление № 434), утвердившее Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, который включал в себя некоторые направления транспортной деятельности, гостиничного бизнеса, общественного питания, деятельности в области здравоохранения и ряд других видов деятельности.
Нужно отметить, что подобные меры принимались довольно быстро. Органы исполнительной власти в принципе достаточно оперативно реагировали на возникшую пандемию.
На федеральном уровне начало принятию...