Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Вопросы применения арбитражной практики

Надежин Юрий Юрьевич Адвокат, юрист адвокатского бюро ЕПАМ
Подписчикам доступен аудиоподкаст

В статье рассмотрены проблемы применения арбитражной практики на основе анализа теоретических и практических вопросов существования судебной практики как более общего правового явления, включающего в себя также практику арбитражных судов. С учетом достижений дореволюционных правоведов, исследований советского периода и новейшего времени анализируются вопросы содержания, формы и роли судебной практики. Автор рассматривает значение данного института в зависимости от его влияния на все общество в целом, на судейское правосознание или навыки рядовых юристов в применении к текущим задачам. С опорой на правоприменительный опыт предлагаются практические рекомендации по работе с судебной (арбитражной) практикой.

Ключевые слова: судебная практика, арбитражная практика, толкование закона, конкретизация нормы, правовая позиция, единообразие судебной практики.

Введение

Сложно представить себе юриста или даже студента юридического факультета, который в подтверждение своего мнения по какому-либо юридическому вопросу не постарается подобрать судебные акты или хотя бы отрывки из них.

Многие специалисты полагают, что нельзя просто высказать свое собственное суждение или дословно процитировать закон, не подкрепив его выдержкой из судебного решения.

Практикующие юристы, вероятно, понимают, что время, потраченное на поиск релевантной арбитражной практики, растет пропорционально количеству доступных судебных актов.

Анализ арбитражной практики стал обычным рутинным процессом юридической деятельности, причем такая практика может предопределить мнение правоприменителей, в связи с чем ей уделяется все большее внимание в научных дискуссиях.

Судебная практика может предопределить мнение правоприменителей

Но что такое, собственно, арбитражная практика?

Конституция Российской Федерации1 (часть 3 статьи 118) и Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» определяют, что судебную систему Российской Федерации составляют Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ (далее — ВС РФ), федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые судьи субъектов РФ.

Систему арбитражных судов в России в настоящее время составляют: арбитражные суды округов (арбитражные суды кассационной инстанции), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды первой инстанции (арбитражные суды субъектов РФ). Кроме того, в этой системе создан Суд по интеллектуальным правам, являющийся специализированным арбитражным судом.

ВС РФ после упразднения Высшего Арбитражного Суда РФ (далее — ВАС РФ) находится во главе как судов общей юрисдикции, так и арбитражных, и является высшим судебным органом, в том числе и по разрешению экономических и иных споров, подведомственных арбитражным судам.

Основополагающие вопросы деятельности арбитражных судов регулируются также Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Согласно статье 4 этого закона...

Это только 2% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Понятие недвижимости Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Взыскание судебных расходов в разумных пределах

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 4 (104) и № 1 (105)