В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы прекращения поручительства истечением срока.
В работе приводятся различные точки зрения на природу срока поручительства и определение критериев отнесения данного срока к разряду давностных или пресекательных. Отдельное внимание обращается на соотношение срока поручительства и сроков исковой давности, анализируются аргументы Конституционного суда Российской Федерации по вопросу допустимости применения положений о давностных сроках к сроку поручительства.
Автор считает, что отсутствует необходимость в пресекательном характере срока поручительства как механизма защиты слабой стороны, а также сомневается в целесообразности сохранения запрета на применение положений об исковой давности к срокам поручительства.
В статье также рассматривается судебная практика по вопросам определения срока поручительства путем указания на фактическое исполнение или на срок действия основного договора. Представляется, что поиск судами обхода запрета на установление срока поручительства указанием на фактическое исполнение в ряде случаев является обоснованным, так как позволяет учесть волю сторон на обеспечение обязательства.
Ключевые слова: поручительство, срок поручительства, прекращение поручительства, пресекательный срок, срок исковой давности.
Природа срока поручительства
Поручительство является акцессорным, зависимым от основного обязательства обеспечением и служит для удовлетворения требований кредитора за счет поручителя в случае ненадлежащего исполнения обязательства основным должником.
Определение момента возникновения обязанности поручителя — вопрос дискуссионный. Б. М. Гонгало считает, что права и обязанности из договора поручительства возникают с момента его заключения, однако актуализируются лишь с нарушением обеспеченного обязательства1. Данная концепция подвергается критике, так как предполагает существование прав, которые нельзя реализовать, и обязанностей, которые нет необходимости исполнять. В. А. Белов указывает, что права кредитора и обязанности поручителя возникают только в момент просрочки должника, а заключение договора поручительства лишь создает предпосылку к участию в таких правоотношениях2. Несмотря на расхождения в определении момента возникновения поручительства, данные концепции сходятся в том, что осуществление прав кредитора на предъявление требований к поручителю возможно лишь с момента просрочки основного обязательства, поскольку именно с момента просрочки возможно реализовать обеспечительную функцию поручительства.
По общему правилу акцессорное обеспечение прекращается с прекращением основного обязательства. Прекращение поручительства при сохранении основного долга допускается в случаях, предусмотренных статьей 367 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ): при переводе основного долга на другое лицо в отсутствие согласия поручителя; при отказе кредитора принять надлежащее исполнение; при истечении срока поручительства.
Последнее...