Настоящая статья посвящена ключевым проблемам правоприменительной практики в сфере установления частных сервитутов. В статье раскрываются основные подходы к решению вопросов установления платы за сервитут, выбора варианта установления сервитута при наличии нескольких возможных путей доступа к земельному участку истца с учетом наименьшей обременительности для соседнего земельного участка.
Ключевые слова: частный сервитут, наименьшая обременительность, плата за сервитут, доступ с земель общего пользования.
Сервитуты — один из тех институтов, которые известны гражданскому законодательству еще со времен римского права, подразумевающий под собой право ограниченного пользования чужой вещью.
Современное российское законодательство распространяет сферу действия сервитутов не только на земельные участки, но и на здания и помещения, а с вводом в действие Земельного кодекса Российской Федерации в законодательстве появился термин «публичный сервитут», правовое регулирование которого, как и порядок установления, отличны от частного сервитута.
Споры об установлении сервитутов настолько эксклюзивны и нестандартны, что рассмотрение каждого из них требует отдельного подхода и полного погружения.
В рамках данной статьи мы ограничимся анализом судебной практики об установлении частных сервитутов на землю, поскольку из всех споров об установлении сервитутов эта категория наиболее распространенная.
Казалось бы, подходы к установлению сервитутов давно определены и законодательством, и судебной практикой. В Обзоре судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 апреля 2017 года, даны детальные рекомендации по рассмотрению таких споров. Однако на практике применение незыблемых постулатов всегда оказывается осложненным конкретными обстоятельствами, которые приходится учитывать суду.
Так, сервитут может быть установлен только в случае отсутствия у собственника земельного участка (объекта недвижимости) иной возможности реализовать свое право пользования принадлежащим ему участком (объектом). Применительно к установлению частного сервитута на земельный участок это означает необходимость исследования вопроса доступа к земельному участку или иному объекту недвижимости истца с земель общего пользования.
Сервитут может быть установлен только в случае отсутствия у собственника объекта недвижимости иной возможности реализовать свое право пользования принадлежащим ему объектом
Обычно факт наличия либо отсутствия доступа к объекту недвижимости истца с земель общего пользования устанавливается при проведении экспертизы, в рамках которой перед экспертом ставятся также вопросы об определении всех возможных вариантов доступа к объекту недвижимости истца и стоимости установления сервитута. Если доступ с земель общего пользования имеется (и неважно, длинный он или короткий, с хорошим покрытием или нет), сервитут в отношении соседнего...