Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Особенности исполнения государственными судами запросов об оказании содействия в получении доказательств третейским судам

Можилян Сергей Александрович Руководитель проекта службы судебной защиты АО АКБ «НОВИКОМБАНК», соискатель кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета
Подписчикам доступен аудиоподкаст

Институт третейского правосудия в Российской Федерации прошел длинный и довольно тернистый путь развития от «карманных судов» до полноценных независимых арбитражных центров, аккредитованных Министерством юстиции Российской Федерации, с компетентными арбитрами.

Реформа третейского судопроизводства, проведенная в рамках Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», помимо административно-организационных трансформаций третейских судов, унифицировала и ряд процессуальных процедур, существенно упростив порядок взаимодействия третейских и государственных арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

В рамках настоящей статьи предпринята попытка обзора сложившейся судебной практики и анализа механизмов оказания содействия третейским судам со стороны государственных судов в рамках выполнения запросов об оказании содействия в получении доказательств.

Настоящая статья носит не только обзорный, но и в первую очередь вводный характер, являясь предисловием к циклу подобных работ, направленных на более подробное и детальное изучение возникающих в практике арбитражных судов первой инстанции вопросов применения статей 74.1 и 240.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ключевые слова: представление доказательств, суд общей юрисдикции, гражданский процесс, третейский суд.

Рассмотрение любого судебного спора ставит своей конечной задачей установление истины исходя из всех фактических обстоятельств, послуживших основанием исковых требований. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений. Третейский суд вправе, если сочтет имеющиеся доказательства недостаточными, предложить сторонам представить дополнительные доказательства.

Зачастую стороны третейского разбирательства лишены самостоятельной возможности получения доказательств, находящихся в распоряжении третьих лиц, а также государственных органов, истребование которых в силу прямого указания закона возможно только на основании судебного акта (например, сведений, содержащих охраняемую законом тайну).

Зачастую стороны третейского разбирательства лишены самостоятельной возможности получения доказательств

В соответствии с положениями статьи 30 Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее — Закон № 382-ФЗ) в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, третейский суд или сторона с согласия третейского суда может обратиться к компетентному суду с запросом об оказании содействия в получении доказательств. Компетентный суд выполняет этот запрос или отказывает в его выполнении в порядке и по основаниям, которые предусмотрены процессуальным законодательством Российской Федерации.

Между тем по итогам 2023 года в суды общей юрисдикции поступило всего 259 обращений об оказании содействия третейским...

Это только 8% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Понятие недвижимости Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов О некоторых особенностях судебных споров об исправлении реестровых ошибок

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 4 (104) и № 1 (105)