В статье освещены актуальные примеры судебной практики рассмотрения споров, связанных с привлечением к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, в рамках дел о банкротстве и описаны современные тенденции развития института привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Ключевые слова: банкротство, субсидиарная ответственность, контролирующие должника лица.
Институт привлечения к субсидиарной ответственности за 14 лет своего развития (с момента ввода Федеральным законом от 28.04.2009 № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) понятия «контролирующее должника лицо» и до настоящего времени) прошел путь существенного усовершенствования и усложнения. Но и по сей день он является одним из самых подвижных и быстро развивающихся институтов права, в том числе в отрасли банкротства.
Согласно данным Федресурса и статистики Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее — ВС РФ) в период с 2016 по 2023 год количество поданных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности увеличилось почти в два с половиной раза: 6494 заявления в 2023 году против 2699 в 2016 году. При этом растет и процент удовлетворенных заявлений: в 2016 году он составлял 16%, а в 2023 году — уже 51%.
В настоящее время почти в каждом деле о банкротстве организаций рассматриваются заявления арбитражных управляющих и кредиторов о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (далее также — КДЛ). В значительной степени это связано с тем, что в случае неподачи такого заявления арбитражные управляющие могут быть привлечены к ответственности в виде взыскания убытков, так как своим бездействием не способствовали наполнению конкурсной массы, за счет которой могли быть соразмерно удовлетворены требования кредиторов.
Исследуемой теме уделяется большое внимание в отечественной юридической литературе1.
Цель настоящей работы — выявить современные тенденции развития института привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности и проанализировать наиболее актуальные и интересные случаи судебной практики.
Субъекты субсидиарной ответственности
Начиная с 2017 года в судебной практике прослеживается четкая тенденция не только в росте количества случаев привлечения к субсидиарной ответственности, но и в расширении круга лиц, которые могут быть к ней привлечены.
Типичными являются заявления о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя (ликвидатора), акционеров и членов советов директоров должника. Гораздо более редкими являются случаи привлечения к ответственности бухгалтеров, номинальных руководителей и лиц, на которых «выведен» бизнес.
Конкурсный управляющий заявил требование о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя,...