Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Вопросы судебной практики рассмотрения споров о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в рамках дел о несостоятельности (банкротстве)

Корюкаева Татьяна Георгиевна Судья Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда
Петряшова Анна Александровна Начальник отдела обеспечения судопроизводства Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда
Подписчикам доступен аудиоподкаст

В статье освещены актуальные примеры судебной практики рассмотрения споров, связанных с привлечением к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, в рамках дел о банкротстве и описаны современные тенденции развития института привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Ключевые слова: банкротство, субсидиарная ответственность, контролирующие должника лица.

Институт привлечения к субсидиарной ответственности за 14 лет своего развития (с момента ввода Федеральным законом от 28.04.2009 № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) понятия «контролирующее должника лицо» и до настоящего времени) прошел путь существенного усовершенствования и усложнения. Но и по сей день он является одним из самых подвижных и быстро развивающихся институтов права, в том числе в отрасли банкротства.

Согласно данным Федресурса и статистики Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее — ВС РФ) в период с 2016 по 2023 год количество поданных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности увеличилось почти в два с половиной раза: 6494 заявления в 2023 году против 2699 в 2016 году. При этом растет и процент удовлетворенных заявлений: в 2016 году он составлял 16%, а в 2023 году — уже 51%.

В настоящее время почти в каждом деле о банкротстве организаций рассматриваются заявления арбитражных управляющих и кредиторов о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (далее также — КДЛ). В значительной степени это связано с тем, что в случае неподачи такого заявления арбитражные управляющие могут быть привлечены к ответственности в виде взыскания убытков, так как своим бездействием не способствовали наполнению конкурсной массы, за счет которой могли быть соразмерно удовлетворены требования кредиторов.

Исследуемой теме уделяется большое внимание в отечественной юридической литературе1.

Цель настоящей работы — выявить современные тенденции развития института привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности и проанализировать наиболее актуальные и интересные случаи судебной практики.

Субъекты субсидиарной ответственности

Начиная с 2017 года в судебной практике прослеживается четкая тенденция не только в росте количества случаев привлечения к субсидиарной ответственности, но и в расширении круга лиц, которые могут быть к ней привлечены.

Типичными являются заявления о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя (ликвидатора), акционеров и членов советов директоров должника. Гораздо более редкими являются случаи привлечения к ответственности бухгалтеров, номинальных руководителей и лиц, на которых «выведен» бизнес.

Конкурсный управляющий заявил требование о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя,...

Это только 2% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Понятие недвижимости Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Взыскание судебных расходов в разумных пределах

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 4 (104) и № 1 (105)