В данной статье автор обращает внимание на различия правового регулирования перевозочного процесса в отношении груза и такого предмета перевозки, как порожний вагон; анализирует применяемую законодателем терминологию и порядок предъявления к перевозке груза и порожних вагонов; отмечает различный состав правонарушений в случае искажения в железнодорожной накладной сведений о грузе и в случае обнаружения в вагонах, отправленных в качестве порожних, остатков ранее перевозимого груза.
Ключевые слова: Устав железнодорожного транспорта, объект перевозки, железнодорожная накладная, порожний вагон, остатки ранее перевозимого груза.
На основании пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
В силу пункта 1 статьи 793 ГК РФ в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную названным Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
Как следует из статьи 1 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта» (далее — Устав), его положения регулируют отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями), владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами железнодорожного транспорта, и устанавливают их права, обязанности и ответственность.
Устав определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, порожних грузовых вагонов, оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и иных связанных с перевозками услуг.
Обязанностям участников процессов, связанных с перевозками посредством железнодорожного транспорта, корреспондирует предусмотренная законодательством ответственность.
Согласно статье 98 Устава за искажение в транспортной железнодорожной накладной наименований грузов, особых отметок, сведений о грузах, об их свойствах, в результате чего снижается стоимость перевозок грузов или возможно возникновение обстоятельств, влияющих на безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также за отправление запрещенных для перевозок железнодорожным транспортом грузов грузоотправители уплачивают перевозчику штраф в размере пятикратной платы за перевозку таких грузов на все расстояние их перевозки независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков перевозчика. Порядок оформления и взыскания штрафов устанавливается правилами перевозок ...
