Несоответствие разрешенному использованию со ссылкой на пункт 14 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации является одним из наиболее распространенных оснований для отказа в выкупе земельного участка без торгов. Комплексность правового регулирования вопросов разрешенного использования и неоднозначность используемых в Земельном кодексе Российской Федерации формулировок обусловливает многообразие оснований для отказа в предоставлении земельного участка в собственность. Авторами анализируется имеющаяся судебная практика, изменения правового регулирования и даются практические советы по минимизации рисков получения отказа.
Ключевые слова: выкуп земельного участка, несоответствие разрешенному использованию, несоответствие фактического использования указанному в ЕГРН, несоответствие фактического использования градостроительному регламенту, несоответствие фактического использования проекту планировки территории.
Выкуп земельного участка под объектом капитального строительства является одним из наиболее распространенных случаев приобретения публичного земельного участка в частную собственность.
В силу прямого указания пункта 1 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) собственники зданий и сооружений имеют исключительное право на приобретение земельных участков под такими объектами в собственность или в аренду. Продажа земельного участка в таком случае осуществляется без проведения торгов (подпункт 6 пункта 2 статьи 39.3 ЗК РФ).
Причины, по которым законодатель предоставляет собственнику здания (сооружения) право выкупить занятый им земельный участок, понятны и обусловлены декларируемым в подпункте 5 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ принципом единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости, а также в целом необходимостью рационального и эффективного использования земельных ресурсов.
Очевидно, что эксплуатация здания (сооружения) в отсутствие прав на земельный участок становится либо невозможной, либо крайне ограниченной. Именно в связи с этим участники гражданского оборота в максимальной степени заинтересованы в том, чтобы у данных объектов был один и тот же собственник.
Тем не менее право собственника здания (сооружения) на приобретение земельного участка хоть и исключительное, но не безусловное. На практике заявители зачастую сталкиваются с отказами уполномоченных органов в выкупе, и в том числе по основаниям, которые прямо не предусмотрены ЗК РФ либо вытекают из «широкого» толкования его положений.
Право собственника здания (сооружения) на приобретение земельного участка хоть и исключительное, но не безусловное
Одной из наиболее распространенных причин для отказа в выкупе публичного земельного участка без проведения торгов является пункт 14 статьи 39.16 ЗК РФ — несоответствие разрешенного использования земельного участка целям использования, указанным в заявлении о...

