В статье рассматриваются актуальные вопросы судебной практики и приводятся примеры толкования судами нормативных правовых актов.
Ключевые слова: договор, кредит, залог, поручительство, банкротство, судебный акт, доказательства.
Анализ судебной практики важен для лиц, участвующих в деле, поскольку помогает им оценить перспективу исхода разрешения спора и подготовиться к судебному процессу. В настоящей статье приведены судебные позиции по наиболее актуальным проблемам правоприменения в сфере договорной практики и в делах о банкротстве, а также по процессуальным вопросам.
Договорная практика
Раздел договорной практики начнем с рассмотрения кредитных договоров.
Несмотря на то что рынок банковских услуг является конкурентным и на нем действует достаточное количество банков, стороны кредитного договора находятся не в равных условиях. Заемщик фактически присоединяется к условиям, разработанным кредитором.
Заемщиками могут выступать как физические лица, так и организации.
В ситуации, когда сторонами кредитного соглашения являются, с одной стороны, общество, не имеющее возможности самостоятельно определять условия кредитования, а с другой — банк как профессиональный участник данных правоотношений, в силу положений статей 1, 10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) должна быть исключена возможность кредитной организации совершать действия по наложению на контрагентов неразумных ограничений или по установлению необоснованных условий реализации заемщиком своих прав (определение Судебной коллегии по экономическим спорам (далее — СКЭС) Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) от 07.11.2022 № 305-ЭС22-14008, постановление Арбитражного суда (далее — АС) Центрального округа от 14.12.2022 по делу № А64-6143/2021).
Таким образом, суды называют слабой стороной договора заемщика независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом.
Важное значение в формировании договорной практики кредитных организаций носят указания и письма Центрального банка Российской Федерации (Банк России). Данные документы, нередко носящие рекомендательный характер, фактически обязательны для применения кредитными организациями, поскольку Банк России является для них регулятором. На письма и указания Банка России ссылается и судебная практика.
Для защиты интересов заемщика как более слабой стороны кредитных отношений по Федеральному закону от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите) заемщику должна быть обеспечена возможность свободно выразить свою волю при предоставлении ему дополнительных платных услуг. Кредитору запрещено проставлять отметки о согласии заемщика на оказание ему таких услуг.
Если в условиях договора...
