Правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) служит ориентиром для арбитражных судов и обеспечивает единообразие правоприменения. В настоящей статье рассматриваются некоторые актуальные вопросы судебной практики, по которым высказался ВС РФ, структурированные для удобства на следующие подразделы: споры, связанные с применением антимонопольного законодательства; споры, вытекающие из договорных правоотношений; споры о несостоятельности (банкротстве). Также излагается позиция ВС РФ по процессуальным вопросам, которые имеют важное значение, поскольку процедуры рассмотрения дела, вынесения и исполнения судебного акта должны соответствовать требованиям законности.
Споры, связанные с применением антимонопольного законодательства
В ходе своей деятельности антимонопольный орган принимает различные процессуальные документы.
Согласно позиции ВС РФ в арбитражном суде могут быть обжалованы не только решения, предписания антимонопольного органа, но и его приказ о возбуждении дела в отношении хозяйствующего субъекта.
В силу пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) запрещены действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
Антимонопольный орган при реализации своих полномочий должен соблюдать права и законные интересы проверяемого лица, поскольку нарушением антимонопольного законодательства являются не любые действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, а только те, которые направлены на сохранение или укрепление его положения на соответствующем товарном рынке с использованием запрещенных методов, наносящих ущерб конкурентам и (или) иным лицам.
В связи с этим при возбуждении дела по признакам злоупотребления доминирующим положением антимонопольным органом должны быть установлены как факт доминирования хозяйствующего субъекта на товарном рынке, так и признаки совершения им действий (бездействия), результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Суды должны проверять факт наличия (отсутствия) у антимонопольного органа оснований для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства с учетом приведенных доводов.
Приказ о возбуждении дела в силу статьи 44 Закона о защите конкуренции является документом, завершающим стадию рассмотрения заявления (материалов), и не относится к документам, принятым в процессе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Кроме того, такой приказ...