Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров об ответственности органов юридических лиц перед самими юридическими лицами

Захарова Марина Викторовна Судья Арбитражного суда Северо-Западного округа

Введение

Целью настоящей работы является общий обзор правового регулирования ответственности лиц, входящих (входивших) в состав органов управления и контроля юридических лиц, за убытки, причиненные ими этим юридическим лицам вследствие нарушения своих обязанностей действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно, на основе изучения практики арбитражных судов Северо-Западного округа и высших судебных инстанций, отражающей актуальные вопросы по состоянию на май 2019 года.

Следует отметить, что в данной работе не затрагиваются вопросы привлечения бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности по долгам должника в рамках дела о его несостоятельности (банкротстве), а также ответственности арбитражного управляющего.

Законодательная база

От имени юридического лица, определение которого содержится в статье 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), в гражданском обороте выступают его органы, формирующие и выражающие вовне его волю.

В пункте 1 статьи 53 ГК РФ понятие «орган юридического лица» определено как лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени.

Кто именно является органом конкретного юридического лица и в каких пределах он может выступать от его имени, определяется законом и учредительным документом юридического лица (статья 52 ГК РФ).

Как правило, в корпорации (статьи 65.1, 65.3 ГК РФ) образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т. п.). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 статьи 53 ГК РФ). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В случаях, предусмотренных ГК РФ, другим законом или уставом корпорации, в корпорации образуется коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и т. п.). Наряду с указанными исполнительными органами в корпорации может быть образован коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации и выполняющий другие функции, возложенные на него законом или уставом корпорации. Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников.

В других организационно-правовых формах структура и наименование органов могут быть иными.

Особо следует отметить, что от имени юридического лица в предусмотренных ГК РФ случаях могут выступать и его участники, например участники корпорации, хозяйственных товариществ и обществ (пункт 2 статьи 53, пункт 1 статьи 65.2, пункт 1 статьи 67, пункт 1 статьи 72, пункт 1 статьи 84 ГК РФ).

Отношения между юридическим...

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Это только 2% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем О некоторых особенностях судебных споров об исправлении реестровых ошибок Взыскание судебных расходов в разумных пределах

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 3 (103) и № 4 (104)