Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

К вопросу об эластичности права залога

Евдокимова Евгения Александровна Старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Как известно, право залога обладает свойством эластичности: предмет залога может прекратить свое существование, а на его месте возникнет новый объект, право залога в таком случае распространится на последний. Кроме того, право залога может расширить свое действие за счет распространения на дополнительные объекты, тесно связанные с первоначальным1. 1 Подробнее об эластичности см.: Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307—453 Гражданского кодекса Российской Федерации / Отв. ред. А. Г. Карапетов. М., 2017. С. 244—247 (автор главы — Р. С. Бевзенко); СПС «КонсультантПлюс».

Например, в соответствии с пунктом 2 статьи 345 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) считаются находящимися в залоге новое имущество, которое возникло в результате переработки или иного изменения предмета залога, имущество, предоставленное залогодателю взамен предмета залога в случае его изъятия для публичных нужд, а также право требовать предоставления имущества в указанной ситуации.

В ряде случаев в законодательстве предусмотрено распространение преимущественного права залогодержателя на определенные денежные средства, например страховое возмещение за утрату или повреждение заложенного имущества, доходы от использования заложенного имущества третьими лицами.

Данная статья посвящена как раз таким ситуациям, когда предмет залога замещается денежными средствами или залогодатель получает денежные средства дополнительно к предмету залога — в частности, доходы от использования предмета залога.

Каковы особенности залога в указанных случаях? Как правила об эластичности залога соотносятся с положениями ГК РФ о залоговых счетах? В каком порядке залогодержатель вправе удовлетворить свои требования за счет таких денежных средств?

Право залогодержателя на доходы от предмета залога

В соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 334 ГК РФ залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет причитающихся залогодателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами.

Согласно пункту 3 статьи 336 ГК РФ на полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы залог распространяется в случаях, предусмотренных законом или договором.

Как соотносятся правила пункта 2 статьи 334 ГК РФ и пункта 3 статьи 336 ГК РФ? По мнению Р. С. Бевзенко, положение пункта 2 статьи 334 ГК РФ — как раз предусмотренное законом исключение из общего правила пункта 3 статьи 336 ГК РФ. Это исключение применимо только к случаям, когда залогодатель получает доход от использования предмета залога третьими лицами, то есть прежде всего при сдаче его в аренду. По мнению Р. С. Бевзенко, поскольку в данном случае доходы не обусловлены трудовым или интеллектуальным вкладом залогодателя в то, чтобы вещь приносила доходы, по умолчанию такие доходы считаются обремененными...

Это только 6% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Понятие недвижимости Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Взыскание судебных расходов в разумных пределах

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 4 (104) и № 1 (105)