Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Арбитражный суд Псковской области в преддверии 25-летия

Тимаев Федор Иванович Председатель Арбитражного суда Псковской области

Четверть века прошло с момента создания арбитражных судов Российской Федерации. Пройден огромный путь от государственного арбитража, не знавшего коммерческого спора в связи с отсутствием экономической основы для его возникновения, до современного суда с профессиональным судейским корпусом и материальной базой, соответствующей требованиям сегодняшнего времени.

Все это в полной мере относится и к Арбитражному суду Псковской области, преобразованному 22 июня 1992 года из государственного арбитража на основании постановления Верховного Совета РФ от 18.06.92 № 3066-1 «Об избрании Псковского областного арбитражного суда».

К началу 1990-х годов значительная часть государственных арбитражей размещалась в ветхих, не приспособленных для целевого использования зданиях. Пик строительства зданий судов приходился на 70-е годы XX века, с тех пор новые объекты для обеспечения потребностей правосудия почти не возводились.

Из «задворок» облисполкома в соответствии с распоряжением Президента РФ от 03.09.91 № 32-рп «О неотложных мерах по улучшению работы судов РСФСР» суд переселился в помещение городского комитета КПСС, где были оборудованы небольшие по размеру кабине-ты для каждого работающего судьи и один зал судебных заседаний.

Вместе с тем с учетом малой площади выделенных помещений условия работы были не слишком комфортными.

Росло количество рассматриваемых дел, увеличивалась штатная численность суда, повышались требования к процессу. В результате в 2007 году началась кропотливая, настойчивая работа по выделению суду нового здания и денежных средств на его реконструкцию.

Эта задача была решена в 2015 году, когда суд переехал во Дворец правосудия (общей площадью 3600 квадратных метров), отвечающий всем современным требованиям. К этому времени штатная численность суда составила 90 человек, в том числе 20 судей.

С 2013 года наблюдается устойчивое увеличение количества рассматриваемых дел и, соответственно, нагрузки на судей. Это практически совпало с началом смены поколений судей.

Председатель Верховного Суда РФ В. М. Лебедев, выступая 28 февраля 2017 года на совещании-семинаре председателей судов, отметил «вопрос подбора кадров для судов, поскольку свободный доступ к правосудию требует обеспечения судебной деятельности высокопрофессиональными судейскими кадрами»*. * См. подробнее: Выступление на совещании-семинаре председателей судов председателя Верховного Суда Российской Федерации В. М. Лебедева «Для развития страны необходимо дальнейшее совершенствование правосудия» // Судья. 2017. № 4.

Первоначальный состав судей был собран руководством суда буквально по крупицам из числа лучших работников налоговой службы, прокуратуры, юридических отделов предприятий. Все судьи, пришедшие в то время, получили юридическое образование в лучших вузах страны.

В 1990-х годах и в начале 2000-х резко снизилось качество юридического образования, прежде всего за счет появления огромного количества коммерческих вузов, занимающихся подготовкой юристов. Такие вузы в своем большинстве не имели достаточного профессионального состава преподавателей, не говоря уже об отсутствии научной школы. Прекратилась практика распределения выпускников классических юридических вузов и юридических факультетов государственных университетов.

Эти обстоятельства негативно отразились в первую очередь на профессиональных качествах выпускаемых юристов в городах, не имевших в советский период юридических вузов или факультетов. К таким городам относился и Псков.

Новые требования по сдаче квалификационного экзамена по месту проведения конкурса на должность судьи резко сузили количество возможных кандидатов для участия в этом конкурсе. Потенциальные претенденты на судейскую должность из других регионов страны не могут предугадать открытие вакансии и не успеют за время, отведенное на сбор документов, сдать квалификационный экзамен в месте открытия вакансии. Это, по нашему мнению, затрудняет обмен способными, перспективными юристами между регионами страны.

Вместе с тем сделано все возможное для того, чтобы вновь назначенные судьи соответствовали тем же высоким требованиям, что и предыдущее поколение.

Из десяти пришедших с 2010 по 2016 год судей семеро прошли школу помощника судьи, трое до прихода в суд работали на разных должностях в органах прокуратуры, судьями мирового суда. На сегодняшний день из 19 судей Арбитражного суда Псковской области шестеро имеют стаж работы судьи до трех лет, пятеро — до десяти лет, четверо — до двадцати лет и четверо — свыше двадцати лет.

В суде существует институт наставничества, позволяющий обеспечить качественную стажировку впервые назначенных судей.

В соответствии с тематическим планом организуется еженедельная учеба судей по составам, где обсуждаются проблемы применения процессуального и материального права. Особую актуальность данные занятия приобретают в период масштабных изменений в законодательстве и позволяют обеспечить единообразие практики в суде. Такой подход особенно важен для сторон, пришедших в суд за судебной защитой. Это позволяет предвидеть будущее решение исходя из практики разрешения подобных споров.

Налажен оперативный контроль за принятыми Верховным Су-дом РФ судебными актами и их совместное изучение во время тематической учебы.

Отмены и изменения судебных актов исследуются и анализируются сотрудниками секретариата суда в день публикации судебного акта вышестоящей инстанции, обсуждаются в коллегии.

Важное место для профессионального роста судей занимает работа по обобщению судебной практики.

Огромное значение для повышения качества отправления право-судия имеет специализация, как внутрисоставная, так и по составам.

С момента образования в суде действовали по одному судебному составу в гражданской и административной коллегии.

В 2013 году в связи с ростом количества дел о банкротстве и сложностью этой категории дел в рамках административной коллегии был создан «банкротный» состав. В 2015 году в гражданской коллегии в результате реорганизации сформирован еще один судебный состав для обеспечения более глубокой специализации.

Строго соблюдается очередность направления в Российский государственный университет правосудия действующих и впервые назначенных судей для профессиональной подготовки и переподготовки.

В апреле 2016 года Арбитражным судом Псковской области, Псковским областным судом и Псковским государственным университетом создана рабочая группа по вопросам единообразия судебной практики, на заседаниях которой обсуждаются общие для арбитражных судов и судов общей юрисдикции вопросы процессуального и материального права.

Формированию правильного правопонимания способствует участие судей в Научно-консультативном совете при Арбитражном суде Северо-Западного округа — от подготовки вопросов для рассмотрения, выработки позиции суда по каждому вопросу до участия в дискуссиях членов совета.

Такой подход к повышению профессиональной подготовки судей позволяет обеспечить высокое качество отправления правосудия.

По итогам 2016 года суд занимает передовые позиции в Северо Западном округе: третье место по результатам апелляционного обжалования и первое по результатам кассационного обжалования судебных актов.

Вместе с тем сохраняются резервы улучшения качества и профессиональной квалификации судей, помощников судей и секретарей судебного заседания.

В суде имеется шесть комплектов видеоконференц-связи, четыре из которых используется для организации судебных заседаний. Так же укомплектованы и арбитражные суды округа. Полагаем, что на уровне округов эти комплексы можно задействовать для обучающих семинаров, лекций с участием ученых крупнейшего научного центра страны — Санкт-Петербурга. Такое общение поможет юристам пополнить багаж теоретических знаний.

Смена поколений продолжается, и основная задача состоит в том, чтобы сохранить высокий уровень профессиональной подготовки в суде, добрые традиции, заложенные в период формирования и становления суда.

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем О некоторых особенностях судебных споров об исправлении реестровых ошибок Взыскание судебных расходов в разумных пределах

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 3 (103) и № 4 (104)