Вступление в законную силу судебного акта наделяет его свойством исполнимости и порождает необходимость принудительного исполнения, в случае если он не исполнен ответчиком добровольно. Как следует из положений части 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
При этом согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях Президиума от 14.12.10 № 8893/10, от 18.10.11 № 5558/11, принцип обязательности исполнения судебных актов предполагает безусловное их исполнение.
Таким образом, очевидно, что краеугольным камнем исполнения судебного акта является вступление его в законную силу, то есть момент, с которым арбитражный процесс связывает возможность выдачи исполнительного документа в целях принудительного исполнения судебного акта. При этом, на первый взгляд, каких-либо явных пробелов действующие положения АПК РФ в регулировании данного вопроса не содержат.
Как указано в части 1 статьи 180 АПК РФ, решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
Аналогичным образом положения части 1 статьи 182 АПК РФ также устанавливают, что решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке, установленном АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации исполнение судебного решения по смыслу части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации следует рассматривать как элемент судебной защиты, соответственно, защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт не исполняется. При этом защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт своевременно не исполняется (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.01 № 13-П, от 15.01.02 № 1-П, от 14.05.03 № 8-П, от 14.07.05 № 8-П, от 12.07.07 № 10-П, от 26.02.10 № 4-П и от 14.05.12 № 11-П).
Согласно частям 1 и 3 статьи 319 АПК РФ исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом; исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.
Из изложенного представляется...