Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Немедленное исполнение судебных актов в арбитражном процессе в рамках дел о банкротстве

Можилян Сергей Александрович Руководитель проекта службы судебной защиты АО АКБ «НОВИКОМБАНК», соискатель кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета

Вступление в законную силу судебного акта наделяет его свойством исполнимости и порождает необходимость принудительного исполнения, в случае если он не исполнен ответчиком добровольно. Как следует из положений части 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

При этом согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях Президиума от 14.12.10 № 8893/10, от 18.10.11 № 5558/11, принцип обязательности исполнения судебных актов предполагает безусловное их исполнение.

Таким образом, очевидно, что краеугольным камнем исполнения судебного акта является вступление его в законную силу, то есть момент, с которым арбитражный процесс связывает возможность выдачи исполнительного документа в целях принудительного исполнения судебного акта. При этом, на первый взгляд, каких-либо явных пробелов действующие положения АПК РФ в регулировании данного вопроса не содержат.

Как указано в части 1 статьи 180 АПК РФ, решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Аналогичным образом положения части 1 статьи 182 АПК РФ также устанавливают, что решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке, установленном АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации исполнение судебного решения по смыслу части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации следует рассматривать как элемент судебной защиты, соответственно, защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт не исполняется. При этом защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт своевременно не исполняется (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.01 № 13-П, от 15.01.02 № 1-П, от 14.05.03 № 8-П, от 14.07.05 № 8-П, от 12.07.07 № 10-П, от 26.02.10 № 4-П и от 14.05.12 № 11-П).

Момент исполнения решения суда отождествляется законодателем с моментом вступления его в законную силу.

Согласно частям 1 и 3 статьи 319 АПК РФ исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом; исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Из изложенного представляется...

Это только 7% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Понятие недвижимости Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов О некоторых особенностях судебных споров об исправлении реестровых ошибок

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 4 (104) и № 1 (105)