Суд не признал вынужденный отказ истца от иска основанием для прекращения производства
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.03.2025 № Ф07-313/2025 по делу № А21-12792/2023
Общество обратилось в российский арбитражный суд с иском к иностранной компании о взыскании задолженности по договору, однако вскоре заявило отказ от иска и просило суд прекратить производство.
Суд первой инстанции производство прекратил.
Апелляционный суд установил, что английским судом по заявлению компании установлен антиисковой запрет в отношении общества, в соответствии с которым обществу под угрозой обвинения в неуважении к суду, штрафа или конфискации активов приказано обратиться в арбитражный суд Российской Федерации с заявлением о том, что российское разбирательство против компании истцом более не поддерживается, и потребовать от российского суда прекратить разбирательство.
Отметив, что формулировка поданного обществом отказа от иска совпадает с формулировкой резолютивной части английского суда, апелляционный суд пришел к выводу, что заявление о неподдержании более исковых требований в отношении компании подано обществом вынужденно, в целях исполнения приказа английского суда и под угрозой наступления негативных для истца последствий.
Суд также обратил внимание, что в отношении общества иностранным государством применяются ограничительные меры, в связи с чем возможность разрешения спора в английском суде, согласно условиям договора, имеет для юридического лица скорее гипотетический характер.
Указав, что при таких обстоятельствах прекращение производства по делу лишит общество судебной защиты, апелляционный суд, с выводами которого согласился суд округа, отменил определение суда первой инстанции и направил вопрос на новое рассмотрение.
Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки
Чтобы оставить комментарий вам нужно Войти или Зарегистрироваться