Статья посвящена практике рассмотрения судами дел о банкротстве граждан. Исследуются ограничения при реализации имущества гражданина-должника, вопросы оспаривания совершенных им сделок и процессуальные вопросы.
Ключевые слова: банкротство, должник, жилое помещение, иммунитет, кредитор, арбитражный суд, доказательства, вред.
Основные положения судебной практики о банкротстве граждан
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации (далее — КС РФ), изложенной в постановлении от 14.05.12 № 11-П, права и законные интересы участников гражданского оборота должны получать соразмерную (пропорциональную) защиту на основе баланса конституционных ценностей.
При столкновении интересов кредиторов и должников это означает, что установленные федеральным законодателем пределы возможного взыскания по исполнительным документам должны отвечать интересам защиты конституционных прав гражданина-кредитора, однако они не могут затрагивать основное содержание конституционных прав гражданина-должника, существо которых ни при каких обстоятельствах не должно быть утрачено.
Аналогичные выводы содержатся в определениях КС РФ от 20.10.05 № 382-О, от 24.11.05 № 492-О, от 19.04.07 № 241-О-О, от 20.11.08 № 956-О-О, от 01.12.09 № 1490-О-О и от 22.03.11 № 313-О-О.
Полагаем, что данная позиция применима и к правоотношениям, в которых кредитором выступает юридическое лицо.
Механизм банкротства граждан является правовой основой для чрезвычайного (экстраординарного) способа освобождения должника от требований (части требований кредиторов), как заявленных в процедурах банкротства, так и не заявленных. При этом должник, действующий добросовестно, должен претерпеть неблагоприятные для себя последствия признания банкротом. Эти последствия выражаются прежде всего в передаче в конкурсную массу максимально возможного по объему имущества и имущественных прав в целях погашения (частичного погашения) требований кредиторов, обязательства перед которыми должником надлежащим образом исполнены не были.
Механизм банкротства граждан является правовой основой для чрезвычайного (экстраординарного) способа освобождения должника от требований
Механизм банкротства граждан не может быть использован в ущерб интересам кредиторов, необходимо соблюдение разумного баланса. Кроме того, статус банкрота подразумевает весьма существенные ограничения гражданина в правах — как личных, так и имущественных.
Признание гражданина банкротом и введение процедуры реализации имущества должника означает, что арбитражный суд при рассмотрении вопроса об исключении имущества гражданина из конкурсной массы обязан соблюсти минимально возможный стандарт обеспечения достаточной жизнедеятельности должника (постановление Арбитражного суда (далее — АС) Московского округа от 10.02.20 по делу № А40-18977/2017).
Процедура реализации имущества гражданина является реабилитационной процедурой, применяемой в деле о банкротстве в целях соразмерного удовлетворения требований ...