В статье изложен анализ судебной практики Арбитражного суда Республики Карелия, отражены специальные основания оспаривания сделок в делах о банкротстве, раскрыта актуальность вопросов, связанных с рассмотрением заявлений о признании сделок недействительными.
Ключевые слова: сделка, оспаривание сделок, признание сделки недействительной, сделки в делах о банкротстве, заявления об оспаривании сделок, специальные основания оспаривания сделок, последствия оспаривания сделок.
Оспаривание сделок в рамках дел о банкротстве является важным инструментом пополнения конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов, в связи с чем правильность применения судами норм процессуального и материального права при рассмотрении таких обособленных споров напрямую влияет на достижение основной цели процедуры банкротства, заключающейся в соразмерном удовлетворении требований кредиторов.
Оспаривание сделок в рамках дел о банкротстве является важным инструментом пополнения конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов
В рамках дела о банкротстве могут быть оспорены сделки, совершенные как самим должником, так и другими лицами за счет должника (например, заявление о зачете встречных требований). Оспаривать можно не только сделки, но и действия, сделками не являющиеся (действия должника по исполнению своих обязательств (платежи кредиторам или передача им имущества, выплата зарплаты или уплата налогов и т. п.)), а также действия третьих лиц (например, безакцептное списание банком денег со счета должника или перечисление службой судебных приставов взысканных с должника денег взыскателю).
Заявление об оспаривании сделки подлежит удовлетворению при условии представления доказательств причинения вреда имущественным правам кредиторов, выразившегося в уменьшении стоимости или размера имущества должника и (или) увеличении размера имущественных требований к должнику, а также в иных последствиях совершенных должником сделок или юридически значимых действий либо бездействия, приводящих к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.
Обязательным условием для вывода о недействительности сделки в деле о банкротстве является уменьшение в результате ее совершения имущества должника, за счет которого могли быть осуществлены расчеты с кредиторами
В большинстве случаев оспаривание сделок инициируется арбитражным управляющим, обладающим бóльшим объемом информации о деятельности должника по сравнению с иными участниками дела о банкротстве и соответствующими профессиональными навыками, позволяющими из множества договорных отношений и приходно-расходных операций должника вычленить подозрительные. Также правом на обжалование сделок обладают конкурсный кредитор (группа кредиторов) и уполномоченный орган при условии соблюдения требования к размеру кредиторской задолженности перед ними.
Так как законодательство о банкротстве является частью...