Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Судебная практика рассмотрения споров, связанных с самовольным строительством

Зрелякова Лариса Валерьевна Судья Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда
Петряшова Анна Александровна Начальник отдела обеспечения судопроизводства Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда
Подписчикам доступен аудиоподкаст

В статье приведены актуальные примеры судебной практики рассмотрения дел, связанных с самовольным строительством; описаны критерии объекта самовольного строительства и особенности признания права собственности на самовольную постройку и ее сноса; обращено внимание на важность судебной экспертизы по данной категории дел.

Ключевые слова: самовольное строительство, собственность, недвижимость, снос самовольной постройки, экспертиза.

Правоотношения, возникающие вследствие осуществления самовольного строительства, носят комплексный характер и регулируются положениями Гражданского, Земельного, Градостроительного, Жилищного кодексов Российской Федерации и других федеральных законов.

Понятие самовольной постройки, последствия ее возведения и условия признания права на нее содержатся в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Федеральным законом от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона „О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“» (далее — Закон № 339-ФЗ) внесены изменения в названную норму: уточнены понятие и признаки самовольной постройки, условия для принятия судом решения о сносе или приведении постройки в соответствие с установленными параметрами, положения о принятии в административном порядке решения о сносе самовольной постройки (Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) 16 ноября 2022 года (далее — Обзор от 16.11.2022)).

Как отмечал Ф. П. Румянцев, «соотношение частного и публичного законодательства было и продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем юридической науки. Примером такого соотношения и поиска баланса защиты частных и публичных интересов можно смело назвать статью 222 ГК РФ о самовольной постройке, применение которой на практике затрагивает наряду с частноправовыми нормами целый ряд положений публичных отраслей законодательства (в частности, земельного и градостроительного). Следует отметить, что тема самовольной постройки в период бурного развития строительного рынка, стремительного обновления архитектурного облика практически всех категорий городов приобретает особую актуальность в оптимизации законодательного обеспечения данной сферы общественных отношений»1.

Государство осуществляет правовое регулирование в двух прямо противоположных направлениях: снос самовольных построек и их легализация. Снос должен обеспечить устранение не соответствующих установленным требованиям объектов капитального строительства, а легализация — вывод из тени и государственную регистрацию объектов, которые соответствуют требованиям законодательства, не создают угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушают прав других лиц2.

Государство осуществляет правовое регулирование в двух прямо противоположных направлениях: снос самовольных построек и их легализация...

Это только 3% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Перекресток мнений
Арбитражные споры № 1 (33) 2006
Понятие недвижимости
15.01.2006
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Понятие недвижимости Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Взыскание судебных расходов в разумных пределах Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 3 (107) и № 4 (108)