Внесенные в 2019 году в Земельный кодекс Российской Федерации изменения в части регулирования зон с особыми условиями использования территорий, а также в части порядка возмещения убытков, причиненных правообладателям ограничением прав на земельный участок в связи с установлением такой зоны, существенным образом отразились на формировании судебной практики. В статье описываются основные обстоятельства, входящие в предмет доказывания по спорам о взыскании убытков, и складывающиеся подходы судов к оценке данных обстоятельств.
Ключевые слова: зоны с особыми условиями использования территорий, возмещение убытков правообладателям земельных участков, выкуп земельных участков, ограничения прав на земельные участки.
Судебную практику по спорам о возмещении убытков, причиненных правообладателю ограничением прав на земельный участок в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территорий (далее — ЗОУИТ), можно условно разделить на две группы актов: принятые до официального опубликования Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 342-ФЗ) и после такого опубликования1.
Институт возмещения собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков (далее при совместном упоминании — правообладатели) убытков, причиненных ограничением прав на земельные участки, не является новым.
Статья 57 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) и до принятия Закона № 342-ФЗ регулировала вопросы возмещения убытков правообладателям земельных участков, в том числе причиненных ограничением прав на земельные участки; ее положения касались любых предусмотренных статьей 56 ЗК РФ ограничений прав на земельные участки.
Особых правил возмещения убытков, связанных с установлением ЗОУИТ, российское законодательство до принятия Закона № 342-ФЗ не знало.
Действовавшие в то время Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 262, в совокупности с положениями статей 56 и 57 ЗК РФ создавали основу для разрешения судами соответствующих споров.
Среди рассмотренных дел встречались и иски о возмещении убытков, причиненных в связи с установлением ЗОУИТ.
Так, в судах общей юрисдикции Псковской области был рассмотрен ряд дел о возмещении убытков, причиненных правообладателям земельных участков установлением зон охраны объектов культурного наследия2.
Кроме охранных зон объектов культурного наследия основанием для выставления требований о взыскании убытков...