Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Актуальные вопросы судебной практики по налоговым спорам, связанным с объектами движимого и недвижимого имущества

Ильина Светлана Олеговна Советник заместителя председателя Арбитражного суда Северо-Западного округа

Эта статья позволит читателю ознакомиться с наиболее актуальными позициями Арбитражного суда Северо-Западного округа по вопросам применения отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации. В статье приведена как судебная практика по вопросам налогообложения имущества организаций, так и судебная практика по вопросам налогообложения объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, касающаяся и организаций, и индивидуальных предпринимателей. Внимание в статье также уделено спорам заинтересованных лиц о признании незаконными отказов уполномоченных органов в исключении объектов недвижимого имущества из перечня видов недвижимого имущества, для которого налоговая база по налогу определяется как его кадастровая стоимость.

Ключевые слова: НК РФ, налоговые споры, налог на имущество организаций, недвижимое имущество, налоговая база, кадастровая стоимость, среднегодовая стоимость, перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации, подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (пункт 1 статьи 45 НК РФ).

Объектом налогообложения является в числе прочего имущество, под которым в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) (пункты 1 и 2 статьи 38 НК РФ).

ГК РФ к объектам гражданских прав относит вещи, включая движимое и недвижимое имущество (статьи 128 и 130). При этом статья 130 ГК РФ относит к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Настоящий анализ судебной практики Арбитражного суда Северо-Западного округа (далее — АС СЗО) за 2022 год — март 2025 года в большинстве своем касается вопросов обложения налогом на имущество организаций (далее — налог на имущество).

Обязанность по уплате налога на имущество определена главой 30 НК РФ. Данный налог относится к региональным налогам, устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской ...

Это только 2% статьи

Читайте все платные статьи от 462 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Перекресток мнений
Арбитражные споры № 1 (33) 2006
Понятие недвижимости
15.01.2006
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Понятие недвижимости Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Взыскание судебных расходов в разумных пределах Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 3 (107) и № 4 (108)