Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Совершенствование цифровизации арбитражного процесса в России

Цыганкова Ольга Александровна Помощник судьи Арбитражного суда Псковской области
Подписчикам доступен аудиоподкаст

В настоящей статье исследуются пути развития цифровых технологий в арбитражном судебном процессе; описывается спектр возможностей для подачи документов в электронном виде через средства коммуникации; отмечается важность проведения судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи и веб-конференции (онлайн-заседаний) в Российской Федерации, роль человеческого контроля и понимания сути конфликта в судебном процессе с использованием искусственного интеллекта; обосновывается необходимость новых подходов к правосудию с учетом положений об искусственном интеллекте, а также через эффективную реализацию поправок в действующее законодательство с целью унификации, централизации технологических процессов и соблюдения принципа справедливости.

Ключевые слова: арбитражный процесс, цифровизация правосудия, искусственный интеллект, судебное делопроизводство.

Приоритетная задача современного правосудия в России — правильное и своевременное разрешение дел в целях защиты нарушенных и оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданско-правового сообщества.

Развитие информационных систем в структуре российского судопроизводства путем интеграции автоматизированных технологий в судебные процессы меняет представление о современном судопроизводстве. Внедрение на международной арене этических стандартов с применением искусственного интеллекта (далее также — ИИ) в судебной и других сферах правоотношений подчеркивает важность адаптации правовых систем к современным вызовам цифровой эпохи в нашей стране.

Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

С принятием Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года 1 ключевым направлением в цифровизации правосудия является разработка этических принципов и упрощение нормативной базы, отвечающей за информационную связь человека с ИИ. Стремительное совершенствование технологий ИИ приводит к появлению новых вопросов по процессуальному регламенту их применения в судопроизводстве.

Ввиду процедурной сложности механизмов применения ИИ, с целью урегулирования отношений, связанных с этическими аспектами создания и использования ИИ, 26 октября 2021 года уполномоченной комиссией принят Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта (далее — Кодекс). Данный документ представляет собой систему требований, предусмотренных для дальнейшего развития ИИ в России, но при этом имеет рекомендательный характер. Присоединение к Кодексу осуществляется на добровольной основе. В настоящее время к Кодексу присоединились более 900 участников, в том числе российские организации, федеральные и региональные органы власти, зарубежные компании.

Однако в целях неукоснительного выполнения поручений Президента Российской Федерации2 представляется верным упомянутый Кодекс сделать обязательным для исполнения всеми российскими организациями, использующими в своей деятельности ИИ. Таким образом, увеличение подписантов данного проекта будет способствовать снижению...

Это только 11% статьи

Читайте все платные статьи от 462 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Перекресток мнений
Арбитражные споры № 1 (33) 2006
Понятие недвижимости
15.01.2006
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Понятие недвижимости Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Взыскание судебных расходов в разумных пределах Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 3 (107) и № 4 (108)