В настоящей статье с учетом формирующейся судебной практики анализируются вопросы применения положений статей 248.1 и 248.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Ключевые слова: суверенитет Российской Федерации, суверенное функционирование судебной системы Российской Федерации, санкционная политика недружественных иностранных государств, антисанкционное законодательство Российской Федерации.
Как справедливо отмечено судьей Конституционного Суда Российской Федерации в отставке, доктором юридических наук, профессором Н. С. Бондарем, «Российская Федерация, которая всегда испытывала те или иные формы политического, экономического, иного давления, столкнулась с беспрецедентными санкциями, которые в конечном счете переросли фактически в гибридную войну против России, охватившую все сферы общественно-политической, финансово-экономической, государственной жизни, включая судебно-юрисдикционную. Что касается судебно-правовой сферы, то теперь уже приходится говорить не просто о конфликте национальной и наднациональной (зарубежной) юрисдикций, а о юрисдикционной войне, попытке „упразднить“ российскую юрисдикцию, „отменить“ права Российской Федерации и ее физических и юридических лиц на объекты собственности за границей и т. д. В этих условиях формирование отвечающей сегодняшним новым условиям процессуально-правовой среды самостоятельного (суверенного) функционирования судебной системы является важной составляющей современного национального правопорядка»1.
Согласно части 1 статьи 1 Федерального закона от 04.06.2018 № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» экономические санкции в отношении Российской Федерации, ее граждан или российских юридических лиц отнесены к числу недружественных действий США и иных иностранных государств, представляющих угрозу территориальной целостности Российской Федерации и направленных на ее экономическую и политическую дестабилизацию.
Для обеспечения самостоятельного (суверенного) функционирования судебной системы Российской Федерации Федеральным законом от 08.06.2020 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза» Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — АПК РФ) был дополнен статьями 248.1 и 248.2.
Из пояснительной записки к проекту данного федерального закона следует, что цель принятия указанных норм заключалась в установлении гарантий обеспечения прав и законных интересов отдельных категорий граждан...