В статье приведены актуальные примеры судебной практики разрешения споров, связанных с деятельностью арбитражных управляющих, рассмотрены требования, предъявляемые к кандидатурам арбитражных управляющих, а также вопросы вознаграждения арбитражных управляющих и особенности привлечения арбитражных управляющих к ответственности.
Ключевые слова: банкротство, арбитражные управляющие.
Совершенствование процедуры признания должника банкротом приобретает особую актуальность в условиях мирового экономического кризиса.
На пути к созданию «идеальной системы», позволяющей защитить интересы добросовестных кредиторов, максимально удовлетворив их требования, с одной стороны, и с другой — оставить должника «жизнеспособным», нельзя переоценить роль и значение фигуры арбитражного управляющего.
Как отмечала О. А. Львова, «арбитражный управляющий выступает центральной фигурой в процедурах банкротства, связующим звеном между судом, кредиторами и должником, в большинстве случаев также осуществляет текущее руководство бизнесом должника. Система регулирования деятельности арбитражных управляющих во многом определяет развитие всего института банкротства в целом, от фигуры управляющего во многом зависит каждая конкретная судебная процедура»1.
В условиях динамичного изменения законодательства о банкротстве, касающегося в числе прочего правового статуса арбитражных управляющих, своевременный анализ судебной практики позволяет сделать выводы об эффективности действующих правовых норм, определить подходы к их применению и, возможно, выявить пути дальнейшего развития законодательства в целях создания условий для наиболее успешной реализации процедур банкротства.
Обзор судебной практики по вопросам участия арбитражного управляющего в деле о банкротстве, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) 11 октября 2023 года, выделил следующие наиболее значимые вопросы, связанные с участием арбитражного управляющего в деле о банкротстве:
— выбор кандидатуры арбитражного управляющего;
— вознаграждение арбитражного управляющего;
— рассмотрение жалоб на действия арбитражных управляющих;
— взыскание убытков с арбитражных управляющих.
По данным направлениям мы постарались подобрать актуальные примеры практики не только Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда (далее — 14ААС), но и Конституционного Суда Российской Федерации (далее — КС РФ), ВС РФ и окружных судов, уделив особое внимание обстоятельствам дел и их оценке судами.
Выбор кандидатуры арбитражного управляющего
В аспекте изучения деятельности арбитражного управляющего нельзя не упомянуть тенденцию законодательства, направленную на повышение требований к лицам, занимающимся данной деятельностью.
Указанные меры имеют особое значение, поскольку именно от компетентности арбитражного управляющего зависит эффективность реализации процедуры...