Статья посвящена правовому анализу процессуального обжалования определений об истребовании доказательств, вынесенных судом в результате рассмотрения ходатайств, заявленных в делах о банкротстве юридических лиц и граждан. Сравнительно-правовым методом исследованы примеры судебных дел арбитражных судов Северо-Западного округа. В статье рассмотрены различные ходатайства об истребовании информации, документов, имущества, заявляемые лицами, участвующими в делах о банкротстве. На основе проведенного анализа судебной практики выделены два вида судебных определений об истребовании доказательств. К первым относятся определения, вынесенные судом в результате рассмотрения ходатайств, поданных в рамках реализации арбитражным управляющим прав и исполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (пункт 1 статьи 20.3, статья 129, абзац пятый пункта 7 статьи 213.9). Ко вторым относятся определения, вынесенные судом в результате рассмотрения ходатайств, заявленных лицами, участвующими в деле, в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении обособленного спора для доказывания своей процессуальной позиции. Процессуальный порядок рассмотрения этих ходатайств различен, так же как и порядок их дальнейшего процессуального обжалования.
Ключевые слова: ходатайства об истребовании доказательств, ходатайства об истребовании информации, документов, имущества, родственники (свойственники), обжалование определений суда первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке.
В соответствии с основными принципами арбитражного процесса суд не несет обязанности по сбору доказательств по делу, а лишь оказывает содействие лицам, участвующим в деле, в получении доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно. Статья 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) устанавливает правила о представлении и истребовании доказательств.
Частью 4 статьи 66 АПК РФ установлено, что лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
При этом в ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.
При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.
Согласно части 5 названной статьи в случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и ...