В статье рассматриваются актуальные вопросы судебной практики по делам, связанным с применением таможенного законодательства. На примере анализа правовых позиций арбитражных судов Северо-Западного округа исследуются споры, возникающие при определении таможенной стоимости товаров, включении в нее транспортных и лицензионных платежей, применении утилизационного сбора, подтверждении происхождения товаров, а также при нарушении порядка их декларирования. Автор акцентирует внимание на ключевых подходах судов к квалификации спорных ситуаций, выявляет тенденции судебной практики и формулирует выводы, имеющие практическое значение для участников внешнеэкономической деятельности.
Ключевые слова: таможенное законодательство, таможенная стоимость, лицензионные платежи, транспортные расходы, утилизационный сбор, происхождение товаров, внешнеэкономическая деятельность.
Осуществление внешнеэкономической деятельности неизменно сопряжено с декларированием товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации. Споры, возникающие между декларантами и таможенными органами, регулярно становятся предметом судебного рассмотрения. В настоящей статье проведен анализ применения арбитражными судами Северо-Западного округа положений таможенного законодательства, по результатам которого отмечены заслуживающие внимания дела и обозначены актуальные правовые позиции.
Формирование таможенной стоимости ввозимых товаров
За основу определения таможенной стоимости должна приниматься в максимально возможной степени стоимость сделки с ввозимыми товарами (первый метод определения таможенной стоимости), о чем указано в пункте 15 статьи 38 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС).
Согласно пункту 1 статьи 39 ТК ЕАЭС таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС и дополненная в соответствии со статьей 40 названного Кодекса.
В силу пункта 3 статьи 39 ТК ЕАЭС ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или иному лицу в пользу продавца.
Применение первого метода определения таможенной стоимости при взаимосвязанности сторон сделки
В пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2019 № 49 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» (далее — постановление № 49) разъяснено, что в соответствии с положениями подпункта 4 пункта 1 и пункта 4 статьи 39 ТК ЕАЭС стоимость сделки с ввозимыми товарами (первый метод) не применяется для целей таможенной оценки ввозимых товаров, если стороны сделки являются взаимосвязанными лицами и имеющаяся...