Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Правовые инструменты защиты прав кредитора в деле о банкротстве

Апухтин Юрий Владимирович Практикующий юрист, член Национальной ассоциации специалистов по банкротству и управлению проблемными активами «Банкротный клуб», член Аккредитационного совета Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ
Кудинова Мария Сергеевна Практикующий юрист, член Национальной ассоциации специалистов по банкротству и управлению проблемными активами «Банкротный клуб»

Каждое дело о банкротстве строится на общих принципах его проведения, заложенных в законодательстве. Как известно, основная задача абсолютно любой процедуры несостоятельности — провести расчеты с кредиторами. Но не в каждом производстве участники дела о банкротстве имеют схожие цели и совместными усилиями добиваются их достижения, а именно используют свои права недобросовестно, чем всячески препятствуют достижению основной задачи в процедуре банкротства.

В такой ситуации необходимо понимать, какие правовые механизмы и инструменты доступны кредитору для достижения своей задачи — погашения требований.

На наш взгляд, целесообразно работать по следующим направлениям:

  1. Защита реестра.
  2. Защита/формирование конкурсной массы.
  3. Обжалование действий арбитражного управляющего.
  4. Изучение финансового анализа и заключения о наличии/отсутствии признаков преднамеренного (фиктивного) банкрот­ства (для формирования дальнейшей стратегии).

Обращаем внимание, что не все из названных механизмов зависят от процента голосов конкурсного кредитора в составе реестровой задолженности.

Защита реестра

Правовые механизмы:

  1. Предъявление возражений против требований иных кре­диторов;
  2. Обжалование судебных актов иных кредиторов.

Предъявление возражений против требований иных кредиторов

В абзаце четвертом пункта 30 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) от 23.07.09 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.08 № 296-ФЗ „О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“» разъяснено, что статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

В связи с этим Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) в определении от 21.08.18 № 5-КГ18-122 отметила наличие следующей правовой позиции, выраженной в актах Пленума ВАС РФ, по вопросу о моменте начала течения процессуального срока, с которого у кредитора возникают права на заявление возражений в отношении требований других кредиторов, заявленных должнику: с момента принятия требования кредитора к рассмотрению судом у этого кредитора возникают права на заявление возражений в отношении требований других кредиторов, заявленных должнику, следовательно, и право обжалования судебных актов по другим делам, в том числе по делам о принудительном исполнении решения третейского суда. Аналогичное мнение выражено и в определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27.02.19 № 305-ЭС18-19058, определениях ВС РФ от 25.12.17 № 302-ЭС15-5452(5),...

Это только 3% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Понятие недвижимости Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Взыскание судебных расходов в разумных пределах

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 4 (104) и № 1 (105)