Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Информация – объект гражданского права?

Пучков Владислав Олегович Магистр юриспруденции, соискатель кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета, преподаватель кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета, старший юрист ООО «ЮК «Неделько и партнеры»

Еще в римском частном праве сведения о каких-либо фактах, имеющих значение для какой-либо общественной деятельности (и в первую очередь коммерческой), зафиксированные на материальном носителе, признавались обороноспособными вещами (res in commercio)1. Подобное понимание информации как объекта гражданского права как никогда актуально и применительно к настоящему времени. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ, Кодекс) хотя прямо не относит в статье 1282 информацию к объектам гражданских прав, однако на ее обороноспособность указывает содержание иных статей Кодекса (например, абзац первый статьи 727 ГК РФ3, статья 1045 ГК РФ). В этой связи закономерно возникает вопрос о том, обладает ли информация качеством объекта гражданского права, несмотря на отсутствие соответствующего ее правового режима в статье 128 ГК РФ. Отметим, что, с нашей точки зрения, информация не обладает качеством самостоятельного объекта гражданских прав, то есть не является таким видом экономических благ, который не вписывается в их законодательную классификацию (статья 128 ГК РФ) и который в этом смысле нуждается в соответствующем легальном понимании. Считаем, что действующее правовое регулирование в данной области является достаточным для отнесения информации к уже известному виду объектов гражданских прав, а именно к результатам интеллектуальной деятельности. Обоснованию этого концептуального тезиса (а также анализу теоретических подходов к определению юридической сущности информации в отечественном правоведении) и будут посвящены наши дальнейшие рассуждения. 1 Новицкий И. Б. Основы римского гражданского права. М.: Зерцало, 2007. С. 91. 2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301. 3 3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.96 № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.

По нашему мнению, ни в гражданском законодательстве Российской Федерации, ни в цивилистической доктрине до сих пор не разрешен ряд проблем информации как объекта гражданского права. Это касается не только особого правового содержания категории «информация», но и ее защиты, обороноспособности, коллизионного регулирования в рамках отношений, осложненных иностранным элементом. В связи с этим, на наш взгляд, представляется актуальным проведение комплексного анализа указанных проблем в настоящей работе.

Высокие компьютерно-информационные технологии стали массово внедряться в гражданский оборот относительно недавно, быстро вошли в жизнь и развиваются опережающими темпами. Тем самым устанавливаются совершенно новые отношения в неведомой прежде области, не имеющей правовых аналогов. Возникает потребность в защите интересов субъектов, использующих информацию в своей деятельности. Природа информации и информационного продукта не укладывается в привычные формы предметов правовых отношений, а сами...

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Это только 6% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем О некоторых особенностях судебных споров об исправлении реестровых ошибок Взыскание судебных расходов в разумных пределах

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 3 (103) и № 4 (104)