Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Ключевые споры в сфере строительства за 2020 год

Юрчик Валентин Вадимович Юрист, руководитель строительного направления Dentons в Санкт-Петербурге

Несмотря на то что в 2020 году судебная система столкнулась с новыми вызовами, связанными с функционированием правовых институтов в условиях пандемии, арбитражным судам, и в частности Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (далее – ВС РФ), все же удалось разработать ряд важных подходов по вопросам, не связанным с влиянием эпидемиологической обстановки. Так, в сфере строительных споров, на наш взгляд, было как минимум семь дел, в которых предложены новые подходы или развиты существующие. Эти позиции, возможно, позволят продвинуться еще дальше в формировании устойчивой судебной практики по целому ряду положений главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

1. ЛЕКАРСТВО (НЕ) ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ: когда условие об оплате субподрядчику только при получении денег от заказчика не работает (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 28.05.20 № 305-ЭС19-26475 ).

При реализации строительных проектов нередки случаи, когда привлекаемые субподрядчики соглашаются на включение в договор условия об оплате всех или части работ генеральным подрядчиком (далее – генподрядчик) только после получения средств от (генерального) заказчика. Хотя раньше правомерность таких условий и была неочевидна, актуальная судебная практика все же склоняется к допустимости подобного структурирования оплаты (вопрос 2 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017), утвержденного Президиумом ВС РФ 26 апреля 2017 года; определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 27.12.19 № 305-ЭС19-20514 ).

Поэтому указанные условия интересны не столько тем, правомерны ли они (тут все более или менее понятно), сколько интересен предел, до которого данное условие позволяет соблюсти интересы субподрядчика и не допустить злоупотреблений со стороны генподрядчика.

В рассматриваемом деле субподрядчик обратился к генподрядчику с требованием о взыскании задолженности по договору на выполнение проектно-изыскательских работ, согласно которому оплата работ должна была осуществляться при условии получения денежных средств генподрядчиком от заказчика.

Истцом работы были выполнены в срок, и их результаты переданы ответчику, который не предъявил каких-либо возражений по качеству. Однако оплату заказчик так и не произвел.

Рассмотрение указанного дела в суде первой инстанции было приостановлено, поскольку параллельно рассматривался спор по иску генподрядчика к заказчику о взыскании стоимости выполненных работ (далее – спор по генподряду). В рамках данного спора истцу было отказано в удовлетворении требований ввиду отсутствия потребительской ценности переданной проектной документации (разработанной субподрядчиком), так как до передачи документации генподрядчиком заказчик направил уведомление о расторжении договора генподряда. При этом важно, что в рамках спора по генподряду судами не было выявлено недостатков самих проектных работ.

Учитывая результаты спора по генподряду, суд...

Это только 6% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Диспозитивное и императивное регулирование договоров: анализ законодательства, доктрины и судебной практики (на примере (не)признания договорных условий ничтожными) О допустимости использования административным органом доказательств, полученных в ходе проверки, проведенной в порядке и в соответствии с процедурой Федерального закона от 26.12.08 No 294-ФЗ, в деле об административном правонарушении Особенности исчисления начала течения исковой давности, если вредоносные действия являются одновременно преступлением Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле