Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Недобросовестность сторон в судебной практике

Шайхеев Тимур Ильгизярович Юрист, советник юстиции Российской Федерации 3 класса

Центральной темой данной статьи являются актуальные вопросы судебной практики, касающиеся недобросовестности лиц как в материальных правоотношениях (например, во взаимоотношениях с контрагентом), так и в процессуальных (в ходе рассмотрения дела в суде); кроме того, в статье уделяется внимание практике привлечения руководителя юридического лица, иных лиц к ответственности в случае банкротства организации, процессуальным вопросам и спорам, связанным с применением антимонопольного законодательства. Внимание читателей акцентируется не на фабуле дела, сторонах, цене иска, присужденных суммах, а на толковании арбитражными судами правовых норм, категорий, выработке позиций, которые могут применяться и применяются в последующем при рассмотрении аналогичных дел.

Недобросовестность, а также злоупотребление правом как виды поведения запрещены либо не приветствуются действующим российским законодательством. Их запрет можно считать правовым принципом. При этом если понятие «злоупотребление правом» в общем виде определено в статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) как действие субъекта, обладающего каким-либо правом, исключительно в целях причинения вреда другому лицу, то термин «недобросовестность» в действующем законодательстве не раскрывается.

Полагаем, что злоупотребление правом как вид неправомерного поведения, правонарушения более серьезно, чем недобросовестность. Последняя не всегда наказуема. Для примера: монополистическая деятельность есть злоупотребление правом, а недобросовестная конкуренция является недобросовестностью.

Так, любая хозяйственная деятельность, направленная на монополизацию рынка, – это правонарушение, при недобросовестной конкуренции предпринимательская деятельность хозяйствующего субъекта сама по себе не подпадает под запрет, лицо несет ответственность, претерпевает неблагоприятные последствия лишь за те действия, которые содержат в себе признаки недобросовестной конкуренции. Кроме того, монополистическая деятельность – это не только административное правонарушение, но и в определенных случаях уголовное преступление, в то время как недобросовестная конкуренция преследуется лишь в административном порядке (Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации).

Недобросовестность при заключении гражданско-правовых сделок

Стоит признать, что недобросовестность сторон при заключении гражданско-правовых сделок имеет значительное распространение. Практически в каждом споре, связанном с гражданско-правовым договором, поведение одной из сторон в ходе заключения, исполнения, прекращения сделки, осуществления процессуальных прав и обязанностей содержит в себе признаки недобросовестности.

Как отмечается высшей судебной инстанцией, поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только по обоснованному заявлению другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения . При рассмотрении дела...

Это только 3% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Понятие недвижимости Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Взыскание судебных расходов в разумных пределах

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 2 (106) и № 3 (107)