Целью написания настоящей статьи являлось не столько приведение каких-либо новых тезисов по заявленной теме, сколько систематизация существующей практики арбитражных судов по данному вопросу. Подобная систематизация, по нашему мнению, может быть полезна как тем специалистам, которые непосредственно занимаются применением Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), так и тем, кто не занимается банкротством, но в своей деятельности все равно так или иначе с ним соприкасается.
Важным процессуальным вопросом является то, в каком порядке рассматриваются требования к должнику о взыскании денежных средств и иные требования: в рамках дела о банкротстве в порядке статей 71 и 100 Закона о банкротстве или в исковом порядке.
Раскрывая данный вопрос, начнем с того, что существует две «линии разграничения» между исковым производством и производством по установлению требований в делах о несостоятельности (банкротстве):
- первая — это разделение требований кредиторов на те, которые подлежат включению в реестр требований кредиторов, и на те, которые относятся к текущим платежам;
- вторая — это разграничение производств в рамках установления задолженности, подлежащей включению в реестр требований кредиторов.
Рассмотрим их последовательно.
Реестровые требования и текущие платежи
Реестровые требования и требования по текущим платежам принципиально разграничиваются с учетом того, что последние всегда рассматриваются вне рамок дела о банкротстве в силу пункта 1 статьи 63, пункта 1 статьи 81, пункта 1 статьи 94, пункта 1 статьи 126 и пункта 2 статьи 213.11 Закона о банкротстве.
В делах о банкротстве могут рассматриваться только вопросы очередности и (или) пропорциональности погашения требований по текущим платежам (пункт 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) от 23.07.09 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.08 № 296-ФЗ „О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“»).
В данном разделе мы также рассмотрим две ситуации:
- кредитор произвел неденежное исполнение в пользу должника, и в связи с этим у него возникло денежное требование к нему;
- кредитор произвел денежное исполнение в пользу должника, и у него в связи с этим возникло неденежное требование к последнему.
Первая ситуация. кредитор произвел неденежное исполнение в пользу должника, и в связи с этим у него возникло денежное требование к нему
Общие нормы о разграничении реестровой и текущей задолженности приводятся в статье 5 Закона о банкротстве. Как указано в данной статье, под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после...