Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Арбитражному суду Республики Карелия — 25 лет!

Маркин Сергей Федорович Председатель Арбитражного суда Северо-Западного округа
Моисеенко Анастасия Борисовна Помощник председателя Арбитражного суда Республики Карелия

25 лет — дата, несомненно, весомая, ведь за это время родилось и выросло целое поколение. Становление Арбитражного суда Республики Карелия совпало с началом формирования новых общественных отношений в России, в том числе экономических.

На основе старой советской правовой системы зарождалось молодое российское законодательство. Перестраивалась государственная машина, начинался процесс приватизации и первоначально-го накопления капитала, создавался бизнес и предпринимательская инфраструктура. Эти явления остро ставили вопрос новых подходов в разрешении хозяйственных (экономических) споров.

Одним из значимых элементов зарождающейся в те годы судеб-ной реформы стало создание арбитражных судов на базе государственных арбитражей. 4 июля 1991 года был принят Закон РСФСР No 1543-1 «Об арбитражном суде». В соответствии с этим законом создавался новый судебный орган, осуществляющий «судебную власть при разрешении возникающих в процессе предпринимательской деятельности споров, вытекающих из гражданских правовых отношений (экономические споры) либо из правоотношений в сфере управления» (статья 1 первой редакции).

В постановлении Верховного Совета РСФСР от 04.07.91 No 1544-1 «О введении в действие Закона РСФСР „Об арбитражном суде“» республикам в составе РСФСР было рекомендовано рассмотреть вопрос о формировании соответствующих судов.

13 ноября 1991 года Верховный Совет Республики Карелия принял постановление No XII-10/231 «Об образовании Высшего арбитражного Суда Республики Карелия». Начало деятельности суда тесно связано с принятием Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации — документа, обеспечивающего работу судебного органа качественно нового уровня. От Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1992 года через Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации 1995года к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации 2002 года в его последней редакции все более совершенствовалось арбитражное процессуальное законодательство, обеспечивая повышение эффективности судопроизводства и укрепление гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников арбитражного судопроизводства.

Современное арбитражное процессуальное законодательство учитывает новые социальные и технологические процессы нашего времени. В нормативную ткань арбитражного производства тес-но вплетены элементы электронного судопроизводства, которые позволяют использовать информационные технологии для более эффективного разрешения споров, обеспечить взаимодействие между арбитражными судами разных звеньев и уровней, а также между арбитражными судами и участниками процесса, в том числе с использованием системы видеоконференцсвязи судов общей юрисдикции, что в итоге в условиях огромных просторов нашей страны (это в большой мере относится и к нашей республике) обеспечивает реальный доступ к правосудию для всех заинтересованных в судебной защите лиц.

Как показывает практика, для успешного внедрения новаций в судопроизводство необходима тщательная подготовка и время на опытную эксплуатацию.

В качестве примера можно привести опыт Арбитражного суда Республики Карелия по внедрению в арбитражный процесс аудио-записи судебных заседаний. Суд начал использование аудиозаписи судебных заседаний еще в 2006 году, то есть задолго до сентября 2010 года, когда согласно новой редакции Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации аудиозапись в арбитраж-ном процессе стала обязательной. В течение такого длительного времени каждый судья в обязательном порядке проводил часть своих заседаний с использованием комплексов программно-технических средств аудиозаписи. Впоследствии это позволило абсолютно безболезненно перейти на аудиозапись всех судебных заседаний.

В связи со сказанным представляется правильной идея о поэтапном постепенном переходе к электронным судебным документам. В настоящее время суд участвует в пилотном проекте по внедрению электронного исполнительного листа, практически завершено оформление электронных подписей судей и уже планируется тестирование соответствующего программного обеспечения. Потребуется тщательно проанализировать опыт нескольких месяцев работы суда по выдаче исполнительных листов в электронном виде, после чего можно говорить о переходе к выдаче других документов суда в электронном виде.

Актуальной является проблема автоматизированного формирования состава суда. В 2014 году после полугодовой апробации суд перешел на новую (вторую по счету) версию распределения поступающих в суд исковых заявлений. Тем не менее до настоящего момента не решена проблема с корректным распределением дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, в связи с тем что их статус определяется судьей, а не в автоматизированном порядке. Кроме того, сейчас проходит адаптация алгоритма к новому для арбитражных судов типу документов: судебному приказу. В перспективе представляется необходимым разработать единый унифицированный математически обоснованный алгоритм распределения исковых заявлений с учетом нагрузки судей в судах.

В рамках реализации мероприятий федеральной целевой про-граммы «Развитие судебной системы России на 2013 — 2020 годы» в декабре 2014 года судом реализован проект по созданию системы видео протоколирования и онлайн-трансляции судебных заседаний Арбитражного суда Республики Карелия. Ввиду отсутствия право-вой базы по использованию указанных сервисов для поддержания систем в рабочем состоянии они применяются, в частности, в учебных целях. Сервис онлайн-трансляции судебных заседаний очень востребован высшими учебными заведениями нашего региона в рамках взаимовыгодного сотрудничества. По оценкам преподавателей, возможность «присутствия» на настоящем судебном процессе значительно повышает эффективность учебного процесса.

Логичным продолжением онлайн-трансляций могло бы стать введение обязательной видеозаписи судебного заседания, что является необходимым в целях реализации принципа независимости судебных решений и обеспечения объективной фиксации в ходе судебного разбирательства, на что обращалось внимание в поручении Президента Российской Федерации от 06.12.12 No Пр-3258. Правительством внесены законопроекты No 965483-6 и 965487-6, направленные на законодательное введение обязательной видео-записи судебного заседания. Несомненно, реализация данного положения наряду с уточнением порядка протоколирования судебных заседаний позволит разгрузить аппарат суда, освободив его от обязательного ведения письменных протоколов, а также будет способствовать открытости и доступности правосудия.

Изменение действующего законодательства, приведение его в соответствие с новыми реалиями экономической и правовой ситуации не могло не повлечь за собой изменение норм нагрузки на судей, что потребовало увеличения их штатной численности и, соответственно, увеличения аппаратов судов, что в свою очередь обозначило проблему нехватки помещений в судах.

Большую часть помещений в судах приходится отводить под архивы. В связи с этим остро стоит вопрос создания единого централизованного архива судебной системы Российской Федерации и определения его местонахождения в удобном с точки зрения транс-портной доступности регионе Российской Федерации. Необходимо пересмотреть сроки хранения бумажных копий по делам в сторону их уменьшения путем придания правового статуса их электронным копиям и организации централизованного электронного архива. Указанная проблема придает актуальность вопросу о внесении в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации норм об обязательном предоставлении в арбитражный суд копий доку-ментов на носителях цифровой информации.

Создание единой судебной системы позволяет проводить работу по унифицированию процессуального законодательства, а потому отдельно стоит отметить необходимость процессуального взаимодействия арбитражных судов и судов общей юрисдикции в целях обеспечения доступа граждан к правосудию.

Так, с момента введения института банкротства физических лиц обозначилась проблема, связанная с обеспечением права лиц, участвующих в деле о банкротстве, проживающих на значительном удалении от столицы субъекта Российской Федерации, принимать участие в судебном заседании. Однако по инициативе Верховного Суда Российской Федерации в статьи 153.1 и 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации были внесены соответствующие изменения, появилась возможность обеспечивать их участие при содействии судов общей юрисдикции.

В рамках реализации указанных изменений 7 июля 2016 года Арбитражный суд Республики Карелия впервые провел судебное заседание с использованием средств видеоконференцсвязи с привлечением суда общей юрисдикции (Сортавальский городской суд Республики Карелия).

В настоящее время для полноценного процессуального взаимодействия посредством видеоконференцсвязи необходимо урегулировать вопросы технического (создание единого адресного пространства арбитражных судов и судов общей юрисдикции) и организационного (процедура согласования времени и т. п.) характера. Развитие электронного судопроизводства способствует не только эффективному отправлению правосудия, но и предоставляет дополнительные возможности использования информационных ресурсов ограниченного характера. Так, создание хорошей информационной инфраструктуры позволило Арбитражному суду Республики Карелия реализовать возможность подключения к электронным ресурсам федерального государственного бюджетного учреждения «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина».

Учитывая, что судьи и сотрудники аппарата суда занимаются научно-преподавательской деятельностью, в том числе являются авторами различных публикаций в юридических изданиях, получают дополнительное высшее образование, возможность использования электронных ресурсов такого учреждения, как Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина, позволяет не только глубоко рассматривать сложные правовые вопросы, но и готовить необходимый материал для научно-преподавательской деятельности.

За 25 лет своей истории Арбитражный суд Республики Карелия вырос в современный и сильный суд. То, что казалось несбыточным, сегодня является повседневным и будничным. Все достижения стали возможны благодаря традициям, заложенным в период становления суда, и единому стремлению сделать суд скорым, правым, милостивым и равным для всех.

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Понятие недвижимости Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов О некоторых особенностях судебных споров об исправлении реестровых ошибок

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 4 (104) и № 1 (105)