Понятие «фальсификация доказательства» в арбитражном процессе
Фальсификация доказательств является уголовно наказуемым деянием, которому посвящена статья 303 главы 31 «Преступления против правосудия» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).
Необходимо отметить, что законодательного определения понятия фальсификации не имеется. В УК РФ отсутствует даже указание на способы фальсификации доказательств.
Этимологически слово «фальсификация» в русском языке произошло от латинского falsificare, которое означает подделывание чего-либо, искажение, подмену подлинного ложным, мнимым.
Применительно к арбитражному процессу под фальсификацией, как правило, понимается любое сознательное искажение представляемых доказательств, которое может быть выполнено путем подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл, или ложных сведений, а также искусственное создание любого доказательства по делу (фабрикация).
При этом понятие фальсифицированного доказательства в арбитражном процессе более широкое, чем в уголовном праве. Фальсифицированным доказательством в арбитражном процессе являются любые недостоверные, а также полученные с нарушением федерального закона письменные или вещественные доказательства.
Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.12 № 560-О-О закрепление в процессуальном законе правил, регламентирующих рассмотрение заявления о фальсификации доказательства, направлено на исключение оспариваемого доказательства из числа доказательств по делу. Сами эти процессуальные правила представляют собой механизм проверки подлинности формы доказательства, а не его достоверности.
Исходя из положений части 3 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) из дела может быть исключено фальсифицированное доказательство и в тех случаях, когда не соответствующие действительности сведения отражены в нем неумышленно.
Арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства суд отражает в протоколе судебного заседания.
Таким образом, по своей сути рассмотрение заявления о фальсификации доказательства, поданного в порядке статьи 161 АПК РФ, является проверкой заявления о недостоверности доказательств, представленных одним из лиц, участвующих в деле.
Из анализа статьи 161 АПК РФ следует, что заявить о фальсификации доказательства может любой участник разбирательства. Однако четкого перечня лиц, имеющих право обратиться к суду с заявлением, названная статья не содержит, в связи с чем остается открытым вопрос о...