Сколько оспаривается сделок — столько уплачивается государственных пошлин?
Сколько оспаривается сделок — столько уплачивается государственных пошлин?
Конкурсный управляющий общества-банкрота обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков и просил возвратить эти участки в конкурсную массу должника. Суд первой инстанции оставил заявление управляющего без движения, поскольку к нему не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, и предложил заявителю устранить данное обстоятельство.
В установленный судом срок от конкурсного управляющего поступило ходатайство о приобщении к материалам дела необходимого документа. Однако суд возвратил заявление управляющего ввиду отсутствия доказательств уплаты государственной пошлины в соответствующем размере. Апелляционный суд согласился с судом первой инстанции, отметив, что в данном случае государственная пошлина рассчитывается по каждой из оспариваемых сделок вне зависимости от того, что управляющий расценивает их в качестве единой.
Суд округа указал, что вопрос о размере государственной пошлины в рассматриваемом случае обусловлен правовой квалификацией оспариваемых сделок, однако на стадии принятия заявления к производству вряд ли возможно разрешение данного вопроса. Ввиду сказанного суд округа посчитал вывод апелляционного суда о том, что государственная пошлина уплачивается по каждой оспариваемой сделке, преждевременным.
Суд округа отменил судебные акты и направил дело в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления управляющего к производству.
Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки
Чтобы оставить комментарий вам нужно Войти или Зарегистрироваться