Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Судебная экспертиза в арбитражном процессе: вопросы квалификации эксперта и оценки его компетенции

Гаврилова Наталья Юрьевна Заместитель начальника ФБУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации
Подписчикам доступен аудиоподкаст

В статье изложены требования к квалификации судебного эксперта, отражены способы проверки и подтверждения компетентности негосударственного эксперта. Выделены определенные пробелы в законодательстве, предлагаются пути решения.

Ключевые слова: судебная экспертиза, арбитражный процесс, квалификационные требования к эксперту, компетентность эксперта, негосударственный судебный эксперт, оценщик.

Судебная экспертиза является одним из наиболее надежных средств доказывания. Если в ходе рассмотрения дела необходимо разъяснить возникающие вопросы, требующие специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, с согласия лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе (часть 1 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее — АПК РФ).

Арбитражное процессуальное законодательство дает право лицам, участвующим в деле, представить в суд вопросы, которые должны быть разрешены при проведении экспертизы, ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц, а также о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, как в государственном, так и в негосударственном (части 2 и 3 статьи 82 АПК РФ).

Таким образом, выбор эксперта или экспертной организации, оценка компетентности эксперта становятся одним из сложных моментов при назначении экспертизы судом.

Судебная экспертиза является одним из наиболее надежных средств доказывания

Квалификационные требования к экспертам государственного судебно-экспертного учреждения установлены статьей 13 Федерального закона от 31.05.01 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о государственной экспертной деятельности). Государственные эксперты имеют высшее образование, соответствующее экспертному профилю, проходят дополнительную профессиональную подготовку по конкретной экспертной специальности, аттестуются экспертно-квалификационными комиссиями на право самостоятельного производства экспертиз по этой специальности. Компетентность эксперта подтверждается свидетельством на право самостоятельного производства экспертиз, выдача которого происходит только после прохождения экспертом дополнительного профессионального образования и аттестации, в строгом соответствии с ведомственными нормативными актами. Для государственных экспертов утверждены методические материалы, на основании которых производится исследование, законодательно установлен порядок контроля качества производства исследований, порядок повышения квалификации.

Компетентность эксперта в случае назначения экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, подлежит оценке судом. При этом нормативно-правовой регламентации требований к квалификации негосударственного эксперта, равно как и к подтверждающим квалификацию документам, законодательно не установлено. Положения статьи 13 Закона...

Это только 14% статьи

Читайте все платные статьи от 420 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Судебная практика. Анализ
Арбитражные споры № 2 (38) 2007
Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
02.04.2007
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Понятие недвижимости Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов Взыскание судебных расходов в разумных пределах

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 4 (104) и № 1 (105)