В статье рассмотрены некоторые вопросы применения общей части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации (принципы привлечения к административной ответственности, действие закона об административном правонарушении во времени, вина юридического лица, сроки давности привлечения к административной ответственности, особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях арбитражными судами), а также проанализированы положения Федерального закона от 26.03.22 № 70-ФЗ, вступившего в силу 6 апреля 2022 года.
Ключевые слова: дефекты правового регулирования, обратная сила закона, состав административного правонарушения, принципы и сроки давности привлечения к административной ответственности.
Действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ, Кодекс) является одним из самых изменяемых (дополняемых) законодательных актов, его даже называют российским «поправочным королем»1. Например, по состоянию на февраль 2017 года, по подсчетам специалистов, средняя периодичность внесения изменений в КоАП РФ составила раз в 10 дней2. Только в течение 2021 года было принято 39 федеральных законов, вносящих изменения (дополнения) в Кодекс, в том числе и в статьи, помещенные в его раздел I («Общие положения»). По справедливому замечанию судьи Конституционного Суда Российской Федерации (далее — КС РФ) С. Д. Князева, ставшие, по сути, перманентными поправки, охватывающие собой все (общую, особенную, процессуальную) части КоАП РФ, свидетельствуют о серьезных изъянах (недостатках) этого Кодекса3.
При этом в литературе обращается внимание на то, что с каждым годом (после внесения изменений и дополнений) рассчитанный по специальной формуле индекс синтаксической сложности законов КоАП РФ увеличивается: если на момент принятия (в 2001 году) такой индекс составлял 36,8 балла, то к 2020 году он увеличился до 43,2 балла; среди всех кодексов по сложности восприятия текста КоАП РФ занимает четвертое место (после Градостроительного кодекса, Бюджетного кодекса и Земельного кодекса); для понимания смысла текста КоАП РФ по индексу синтаксической сложности законов сопоставим с работой Иммануила Канта «Критика чистого разума. Книга вторая. Аналитика основоположений», в два раза сложнее произведения А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», в три раза сложнее романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» и в четыре раза — рассказа А. П. Чехова «Каштанка»4.
Среди дефектов действующего КоАП РФ некоторыми авторами отмечаются внутреннее противоречие его норм и нечеткие формулировки...