В статье рассмотрены некоторые проблемные вопросы применения процессуального законодательства, возникшие в практике арбитражных судов после 21 сентября 2022 года при рассмотрении дел, в том числе в порядке приказного и упрощенного производства, с участием мобилизованных сторон и иных участников судебного процесса (арбитражных управляющих, экспертов, представителей)1.
Ключевые слова: частичная мобилизация, приостановление производства по делу, реализация процессуальных прав, принцип справедливости.
На основании Указа Президента РФ от 21.09.22 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее — Указ № 647) в период с 21 сентября по 28 октября 2022 года2 осуществлялся призыв российских граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее — Вооруженные Силы).
Практически сразу после принятия названного указа стали выявляться многочисленные пробелы, нестыковки и противоречия правового регулирования отношений, связанных с мобилизацией граждан, на отдельные из которых обращалось внимание и ранее3. Во многом это объясняется тем, что до 21 сентября 2022 года военная мобилизация в последний раз объявлялась более 80 лет назад4, в связи с чем мобилизационное законодательство, включая базовый Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее — Закон о мобилизации), являлось «спящим», а его положения не учитывались в нормах иного законодательства.
Данное обстоятельство потребовало оперативного принятия соответствующих нормативных правовых актов, в том числе регулирующих экономические отношения5.
Не в полной мере оказалось адаптированным к мобилизации и арбитражное процессуальное законодательство, что наглядно будет продемонстрировано в настоящей статье. Вместе с тем, как доложил 28 октября 2022 года Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации В. В. Путину министр обороны РФ С. К. Шойгу, в ходе частичной мобилизации было мобилизовано свыше 27 тысяч предпринимателей6. Данное обстоятельство, вне всякого сомнения, скажется и на осуществлении судопроизводства в арбитражных судах.
Некоторые из рассмотренных в статье вопросов правоприменения уже возникли в практике судов, другие, как представляется, могут возникнуть в ближайшем будущем. В этой связи основной целью настоящей статьи является постановка таких вопросов. Учитывая новизну проблемы, автор ни в коей мере не претендует на то, что предложенные им варианты решения некоторых из обозначенных вопросов правильные.
Приостановление производства по делу в случае мобилизации
Проблемы с толкованием норм процессуального закона
В силу пункта 2 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае пребывания гражданина-ответчика...