Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Субсидиарная ответственность: актуальные тенденции судебной практики

Апухтин Юрий Владимирович Практикующий юрист, член Национальной ассоциации специалистов по банкротству и управлению проблемными активами «Банкротный клуб», член Аккредитационного совета Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ
Кудинова Мария Сергеевна Практикующий юрист, член Национальной ассоциации специалистов по банкротству и управлению проблемными активами «Банкротный клуб»

Статья посвящена актуальной судебной практике, связанной с привлечением контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Ключевые слова: несостоятельность (банкротство), конкурсные кредиторы, судебная практика по вопросам защиты прав кредиторов, субсидиарная ответственность.

В первом полугодии 2024 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) рассмотрела 14 жалоб по спорам, связанным с привлечением контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Использование исключительного механизма такой ответственности для восстановления нарушенных прав не теряет своей актуальности.

Между тем суды продолжают поддерживать тенденцию отказа от «повального» удовлетворения заявлений, разбираясь в каждом конкретном случае с обстоятельствами возникновения долгов, ведь суммы привлечения бывших руководителей компаний-должников достигают десятков миллиардов рублей в зависимости от размера реестра требований кредиторов. Рассматривая дела о субсидиарной ответственности, суды выделяют следующие ключевые вопросы, имеющие важное значение для правоприменения.

Анализ всей совокупности внутригрупповых отношений. Установление лица, фактически создавшего условия, при которых полное удовлетворение требований кредиторов стало невозможным

Рассматривая дело № А40-166456/2018 о несостоятельности (банкротстве) общества, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в определении от 02.02.2024 № 305-ЭС19-27802(6,7,8,9) указала, что для целей проверки доводов о создании должником бизнес-схемы «центр прибыли — центр убытков» соотнесение общих сумм исполненных должником и исполненных ответчиком контрактов за весь период их хозяйственной деятельности не является корректным; необходимо исследовать всю совокупность взаимоотношений сторон.

ВС РФ также отметил, что нельзя признать в достаточной степени мотивированным вывод суда апелляционной инстанции о нахождении должника в состоянии имущественного кризиса весь период 2014–2018 годов, поскольку противопоставление чистой прибыли и кредиторской задолженности в целях выяснения признаков неплатежеспособности некорректно. Прибыль в отличие от убытка — это положительная разница между доходами и расходами, указывающая на то, что по итогам финансового года общество обладало достаточными активами для исполнения имевшихся у него обязательств. При этом значительная кредиторская задолженность общества сама по себе в отрыве от иных финансовых показателей хозяйственной деятельности не говорит о неплатежеспособности общества. В данном случае должник осуществлял деятельность в области строительства, для которой характерно кредитное финансирование.

На настоящий момент отсутствуют четкие критерии установления имущественного кризиса. В каждом отдельном случае в зависимости от вида деятельности и оборота несостоятельной компании суды должны разбираться в модели ведения бизнеса, реконструировать действительную...

Это только 4% статьи

Читайте все платные статьи от 462 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Перекресток мнений
Арбитражные споры № 1 (33) 2006
Понятие недвижимости
15.01.2006
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Понятие недвижимости Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Взыскание судебных расходов в разумных пределах Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 3 (107) и № 4 (108)