Официальное издание Арбитражного суда Северо-Западного округа

Социализация корпоративного управления

Луценко Сергей Иванович Директор Центра экономического анализа права и проблем правоприменения Института экономических стратегий Отделения общественных наук Российской академии наук, член экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне

Автор расширяет горизонт корпоративного управления и рассматривает его с позиции учета не только экономических интересов собственника (учредителя, акционера), но и других заинтересованных лиц (в частности, сотрудников, менеджмента). Основной целью хозяйственного общества становится не только извлечение прибыли, но и учет ESG-факторов (концепция устойчивого развития). Компания представляется в виде продукта юридической техники (правовой фикции), интересы которой не следует отделять от интересов учредителя. Приоритет в управлении хозяйственным обществом принадлежит собственнику ввиду его особого статуса. В силу фидуциарных обязанностей руководство (менеджмент, член совета директоров) хозяйственного общества должно действовать в его интересах. Для контроля в отношении менеджмента за достижением стратегических целей с учетом социальной повестки предлагается механизм ожидаемого ущерба. В условиях проблемы неполных контрактов (невозможности учесть все обстоятельства при принятии управленческих решений) рассматривается телеологический подход в отношении поведения руководства. Программа долгосрочной мотивации (стимулирования) позволяет сбалансировать интересы учредителя (акционера) и заинтересованных лиц при реализации стратегических целей хозяйственного общества.

Ключевые слова: корпоративное управление, концепция устойчивого развития, проблема неполных контрактов, ESG-факторы, заинтересованные лица, фидуциарные обязанности, ожидаемый ущерб.

Смещение фокуса корпоративного управления в сторону социализации

При участии Организации Объединенных Наций был разработан проект «Фидуциарная обязанность в XXI веке»1.

Данный проект разъясняет, что фидуциарная обязанность требует от инвесторов в процессе деятельности принимать во внимание экологические, социальные и управленческие факторы (ESG). Также в документе отмечается, что неспособность учитывать ESG-факторы, определяющие долгосрочную стоимость в инвестиционной практике, является невыполнением фидуциарных обязанностей.

Речь идет о переходе от прежней парадигмы, в которой главной целью компании являлось исключительно извлечение прибыли и создание стоимости (экономического блага) для собственника (учредителя, акционера), к новой — устанавливающей целью деятельности хозяйственного общества создание устойчивой стоимости для всех заинтересованных лиц2.

В перечень заинтересованных лиц включаются учредители (акционеры), инвесторы, сотрудники, потребители, кредиторы, органы власти, местные сообщества, то есть субъекты, которые заинтересованы в результатах деятельности хозяйственного общества и создании долгосрочной стоимости и могут оказать влияние на функционирование, продукты и услуги компании.

Интегрирование ESG-факторов в хозяйственную деятельность компании, в свою очередь, может оказать значительное влияние на заинтересованных лиц3.

Для инвесторов важное значение имеет наличие положительной связи между финансовыми и ESG-показателями, так как это позволит ...

Это только 6% статьи

Читайте все платные статьи от 462 ₽ при приобретении годовой подписки

Поделиться этой статьёй в социальных сетях:

Ещё из рубрики

Арбитражный процесс
Арбитражные споры № 2 (66) 2014
Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе
25.03.2014
Перекресток мнений
Арбитражные споры № 1 (33) 2006
Понятие недвижимости
15.01.2006
Самое читаемое Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе Понятие недвижимости Реформа гражданского кодекса Российской Федерации: общий комментарий новелл обязательственного права Обзор судебной практики взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя Подтверждение полномочий представителя должника (банкрота) и арбитражного управляющего в судебном заседании Об оспаривании наложенных в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ареста на имущество, запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества Доминирующее положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке Взыскание судебных расходов в разумных пределах Проблемы исполнения обязательств должника-банкрота третьим лицом или учредителем Судебная практика по делам, связанным с корректировкой таможенной стоимости товаров, с участием таможенных органов

Чтобы сохранить список чтения

вам нужно

Войти

или

Зарегистрироваться
Наверх

Сообщение в компанию

Обратите внимание, что отправка ссылок в сообщении ограничена.

 
* — обязательное для заполнения поле

 

Получите демодоступ

На 3 дня для вас будет открыт доступ к двум последним выпускам журнала Арбитражные споры -
№ 3 (107) и № 4 (108)