За последние несколько лет отмечается существенный рост числа споров, связанных с классификацией товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза при перемещении товаров через границу. В связи с этим представляется актуальным отметить основные правовые тенденции в разрешении данной категории споров, выделить вопросы, возникающие в судебной практике, а также обозначить подходы, применяемые кассационной инстанцией при рассмотрении дел о классификации некоторых видов товаров.
В силу требований таможенного законодательства при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) декларант обязан представить их к таможенному оформлению путем подачи таможенным органам декларации на товары.
Под таможенным декларированием понимается заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров (подпункт 35 пункта 1 статьи 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза; далее — ТК ЕАЭС).
При таможенном декларировании декларант и иные лица самостоятельно осуществляют классификацию товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.12 № 54 (далее — ТН ВЭД), которая представляет собой международный классификатор — систему описания и кодирования товаров. Классификация товаров также осуществляется и в иных случаях, когда в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования таможенному органу заявляется код товара в соответствии с ТН ВЭД (пункт 1 статьи 20 ТК ЕАЭС).
В основу ТН ВЭД положена номенклатура Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации, включающая в себя товарные позиции и субпозиции, относящиеся к ним числовые коды, сгруппированные по определенным признакам в группы и разделы, примечания, а также основные правила толкования Гармонизированной системы. Гармонизированная система является приложением к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (совершена в Брюсселе 14 июня 1983 года), разработанной под руководством Совета таможенного сотрудничества (Всемирная таможенная организация), участницей которой является в том числе Российская Федерация, для которой данный документ вступил в силу с 1 января 1997 года. Гармонизированная система построена на принципе обязательной сопоставимости национальных и международных данных о внешней торговле той или иной страны, ее создание направлено на упрощение международных торговых процедур, преодоление тарифных и нетарифных барьеров, стандартизацию международных торговых документов, повышение объективности торговой статистики и получение возможности обмена данными в ...