Обсуждение статьи
Особенности исчисления начала течения исковой давности, если вредоносные действия являются одновременно преступлением
Комментарии
Вы также можете задать вопрос автору
Чтобы оставить комментарий вам нужно Войти или Зарегистрироваться
Цитата |
---|
Светлана Панкова пишет: Прошу разъяснить: если в возбуждении уголовного дела отказано не один раз и потерпевшего вынудили обратиться в гражданский суд (где ответчик признал только свою вину, а не принесенный вред); вышло решение суда о взыскании с ответчика денежных средств, в соответствии с Законом о защите прав потребителей, но ответчик не возвращает длительное время долг - можно ли подать иск в уголовный суд, чтобы привлечь ответчика к уголовной ответственности, если с даты мошенничества прошло почти 3 года? + можно ли продлить срок исковой давности? (или в этом случае будет отказ в принятии иска к рассмотрению?) |
Здравствуйте, Светлана Панкова!
Мы передали Ваш вопрос автору. Вот её ответ:
Из описания ситуации следует, что по гражданско-правовому спору суд удовлетворил иск, но ответчик просто не исполняет вступившее в силу судебное решение.
В этом случае вопрос об исковой давности теряет актуальность, поскольку обращение с иском уже состоялось. Однако важен срок исполнительной давности, установленный статьей 21 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», чтобы своевременно предъявить к исполнению исполнительный лист. По общему правилу срок исполнительной давности также составляет 3 года, однако она начинает течь со дня вступления судебного акта в законную силу. Статьями 22, 23 упомянутого выше закона установлены бланкетные правила о перерыве исполнительной давности, а также условия и порядок для восстановления пропущенного срока. Закон об исполнительном производстве отсылает к процессуальному законодательству, согласно которому основанием для восстановления пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению может быть любая уважительная причина (пункт 2 статьи 432 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Вряд ли сам факт неисполнения решения является подтверждением мошенничества. Однако в любом случае необходимо в судебном порядке установление всех элементов состава преступления с учетом самостоятельного срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Т. А. Терещенко
С уважением, администрация сайта