Банкротство представляет собой довольно длительный и запутанный маршрут получения конкурсными кредиторами исполнения за счет имущества должника, перспективы которого весьма и весьма туманны. Однако первым и ключевым шагом на пути удовлетворения задолженности перед кредиторами является подача требования о включении в реестр требований кредиторов должника.
Закон о банкротстве, на первый взгляд, достаточно подробно регулирует данную процедуру от момента обращения с требованием о включении в реестр требований кредиторов должника до момента рассмотрения его обоснованности арбитражным судом. Тем не менее на практике регулярно возникают вопросы, связанные с особенностями рассмотрения обоснованности требований кредиторов должника.
В рамках настоящей статьи исследуются возникающие в практике арбитражных судов вопросы доказывания кредитором обстоятельств, на которых он основывает свои требования, процедура их рассмотрения, основания отказа в их удовлетворении, а также уделяется внимание рассмотрению обоснованности заявлений о включении в реестр требований лиц, аффилированных по отношению к должнику.
Ключевые слова: банкротство, реестр требований кредиторов, аффилированность, арбитражный процесс, процедура наблюдения.
В соответствии со статьей 71 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
На первый взгляд, положения данной статьи Закона о банкротстве достаточно полно и ясно регламентируют порядок и сроки предъявления кредитором требования о включении в реестр требований кредиторов должника, не оставляя почвы для возможных разночтений. Однако, к сожалению, на практике с завидной периодичностью возникают вопросы, ответы на которые зачастую вынужден давать Верховный Суд Российской Федерации (далее — ВС РФ) как в обзорах судебной практики, так и при рассмотрении конкретных судебных споров, устраняя выявленные нарушения материального и процессуального права, допущенные нижестоящими судами.
Как справедливо отмечает Е. Н. Сердитова, для цели изучения процессуальных особенностей доказывания в делах о банкротстве наиболее показательна такая категория обособленных споров, как включение требований в реестр требований кредиторов должника. При рассмотрении указанных обособленных споров затрагивается материальный интерес иных кредиторов должника (не являющихся участниками спорных правоотношений, но конкурирующих за распределение...