Данная статья посвящена статусу объектов самовольного строительства, судебной практике, терминологии, используемой в нормативных документах для квалификации производимых работ, а также полномочиям различных органов власти по выявлению объектов самовольного строительства.
Ключевые слова: объекты самовольного строительства, судебные споры о сносе и легализации объектов самовольного строительства, практика контрольно-надзорных органов по объектам самовольного строительства.
В числе значимых документов, обобщающих судебную практику по объектам самовольного строительства, следует назвать Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ) 16 ноября 2022 года, и постановление Пленума ВС РФ от 12.12.2023 № 44 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке» (далее — постановление Пленума № 44). С момента принятия названного постановления не подлежат применению пункты 22–31 постановления Пленума ВС РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — постановление № 10/22) (то есть все те положения, которые касались объектов самовольного строительства). Кроме того, нелишним будет вспомнить Обзор судебной практики по спорам, связанным с реконструкцией, переустройством и перепланировкой помещений в многоквартирном доме, утвержденный Президиумом ВС РФ 13 декабря 2023 года (а точнее, его пункт 8).
Вместе с тем, несмотря на фундаментальность данных документов, достаточно большое число проблем не охватываются разъяснениями высших судебных инстанций, что, безусловно, порождает разнонаправленную правоприменительную практику.
В настоящей статье будут рассмотрены следующие вопросы, возникающие при рассмотрении дел соответствующей категории:
-
— статус объектов самовольного строительства и нормативное регулирование видов работ;
-
— полномочия органов местного самоуправления (далее также — ОМСУ) по выявлению объектов самовольного строительства.
Согласно пункту 5 постановления Пленума № 44 постройка может быть признана самовольной на любом этапе ее строительства, начиная с возведения фундамента.
На наш взгляд, это несколько спорная позиция, поскольку до того, как появится фундамент, производятся подготовительные работы, которые в ряде случаев требуют разрешения на строительство и могут быть выделены в отдельный этап, а в ряде случаев, относясь к работам по созданию объекта капитального строительства, не требуют получения разрешения на строительство, а значит, не могут породить такое правовое последствие, как признание объекта самовольным.
Например, раздел 7 Свода правил «СП 48.13330.2019 «Организация строительства» предусматривает...